孩子被小朋友欺负我该如何引导她保护自己?

小朋友周五回家后,脸上一块乌青,说是上次抢她板凳把她弄哭的小朋友今天又掐她了。我跟她说:我们不要主动去欺负别人,但是遇到不讲道理的小朋友可以正当防卫,并且大声叫老师。请问陈老师,我这样教育恰当否?还有什么比较好的办法呢?

全部回答

这样很好,但可以更细致点儿。例如和他演示一下以后遇到这些事情,在争执的时候怎样做才能更好地保护自己,不让自己受伤。同时可以尽量表扬她的勇敢,让她知道,面对不讲理的小朋友,你越勇敢,他就越不敢动手。勇敢不是去和他打架,而是不哭,和他大声对话,这样他反而会怕你,就愿意和你做朋友了。

    你好,我也有一个上幼儿园的孩子,也经常遇到孩子被小朋友“欺负”甚至受伤的情况。我以前也是像你这样教育她的,甚至替她去告老师,找欺负她的孩子家长。但我发现一段时间以后,孩子又出现了另一方面的问题,就是过于敏感,和小朋友一起玩耍时,稍有不如意就哭鼻子,觉得别人欺负了她,搞得小朋友们不爱和她玩,我也怕她以后长成小心眼,所以我现在改变了方法,一般和她同龄或比她小的孩子们之间有些小冲突,我都告诉她没关系,别在意,过一会儿你们就会和好了。
    当然有时也会遇到有些大孩子确实是故意地欺负小孩子,那就另当别论了。