山芋的多种做法?

除了蒸,煮还有哪些吃法?

全部回答

    蜜烧红薯 红薯含有大量胶原和粘多糖物质,是一种多糖蛋白质的混合物,每100克可供热能335-502千焦,其蛋白质的氨基酸组成与大米近似,赖氨酸的利用率比小麦、玉米高,还含有丰富的维生素C、微量元素硒和较多的胡萝卜素,红薯中含纤维素较多,有通便作用。
  蜂蜜有补中、润燥、缓急、解毒功效,营养丰富,是促进生长发育、祛病强身、防老抗衰的佳品。  孕妇吃蜜烧红薯能祛病强身,促进胎儿的生长发育,防止便秘,有利保胎。 原料:红心红薯500克,红枣、蜂蜜100克,冰糖50克,植物油500克。
   制作: 一、红薯洗净,去皮,先切成长方块,再分别削成鸽蛋形;红枣洗净去核,切成碎末。 二、炒锅上火,放油烧热,下红薯炸熟,捞出沥油。   三、炒锅去油置旺火上,加入清水300克,放冰糖熬化,放入过油的红薯,煮至汁粘,加入蜂蜜,撒入红枣末推匀,再煮5分钟,盛入盘内即成。
   特点:晶亮红润,甜软香郁。 菜品名称:灯影苕片 菜品分类:中国素菜 制作原料:红心苕(红薯),生油(耗油),精盐,白糖,明矾,红油。     制作方法:将红心苕洗净,切成长方片,再顶刀切成1毫米厚的片,放入明矾3克,清水90克的水中浸渍30分钟捞出,再放入盐3克,清水225克盐水中浸渍半小时捞出晾干水份;炒锅置火上放油烧至六成熟,将红苕片下油锅炸至棕黄色水份干时捞出,控干油盛入盘中;取碗一只,放入红油,精盐,味精,白糖兑成汁,浇在盘内的红苕片上,即可供食。
     菜品特点:色泽金红,酥脆爽口,咸鲜微辣,略带甜味。 烤山芋 材料 红心山芋300克,纸巾2张 调料 操作 1 选择大小略同、较瘦长的红心山芋2个,洗净抹干,分别用纸巾包好。
   2 高火烘8分钟即可。中途翻一次。 【菜 名】 咖喱鸡  【所属菜系】 韩国菜  【特 点】 色泽黄亮,味香稍辣,酥烂不糊。   【原 料】  肥嫩生鸡1。
  5公斤,去皮山芋750克,鸡汤3公斤,料酒60克,精盐30克,味精7克,白糖15克,豆油2公斤(实耗150克),咖喱油250克,葱段50克,生姜25克,水淀粉25克,芝麻油25克,芝麻面25克。
   【制作过程】  1、 先制出咖喱油;炒锅烧热,放入200克豆油,烧至六成热时,放入100克葱头末,煸炒出香味时,再放入50克大蒜泥和250克咖喱粉,用小火炒匀,待炒透时,加入清水,用手勺调匀,如需咖喱油浓些,可用适量面粉加清水调匀后,加入咖喱油中,炒透,即可盛入容器中,待用。
     2、把肥嫩生鸡摘洗干净,斩去头颈、尾脚,用刀从鸡背上顺长剖开,切成2片,斩去脊背骨,再把刀从鸡的腿、脯中间切断,共切成4块。去皮山芋洗净,切成菱形块。 3、炒锅上火烧热,放入豆油,烧至七成热时,放入鸡块过油,炸至鸡块外皮紧缩变色,随即用漏勺捞出,控干油。
   4、取净瓷盆,加入适量冷清水,随即将鸡泡起(目的为了防止鸡被风吹后变色)。   5、原炒锅加热,烧五成热时,倒入山芋块,炸至嫩黄色时即离火,捞出山芋,倒入漏勺内控干油,倒出余油入油罐内。
   6、炒锅留少许豆油,烧热,放入葱段、姜片煸炒后,放料酒、鸡汤,随即将鸡块从水里捞出来,放入锅中,盖上锅盖,烧开后,改小火约焖20分钟,待鸡肉即将酥烂时,放入精盐、。  咖喱油、白糖、味精,再焖10分钟,此时鸡块已酥烂入味,将鸡块用漏勺捞出,放入瓷盆中。
   7、再将炸好的山芋倒入咖喱卤的锅中,约焖7分钟左右,用漏勺捞出,放在另一容器中,然后,把咖喱鸡块的卤倒入瓷容器中。 8、待烧好的鸡块晾凉后,均匀地切成50块左右;取10个净瓷碗,放入山芋块后,再将鸡块搭配好分装,再加入鸡卤,放入冰箱保管。
     9、食用时,取出加热,再放入少许水淀粉勾芡,淋上少许芝麻油,再撒上芝麻面,即可。 蜜汁山芋 【菜系】 闽菜 【原料】 山芋1500克,莴笋500克,蜂蜜200克。
   ( ) 【做法】 1。山芋切成长条,用小刀修成橄榄形,用水煮熟。莴笋修成三角块,用盐水氽一下,捞出备用。   2。锅中放入蜂蜜,加热后倒入橄榄形山芋,翻炒均匀整齐地放盘中成菱形,山芋外围用三角形莴笋装饰即可。
   【特色】 芋头- 记得小时候,但凡饭桌上有芋头,父母言必称槟榔,又或以此相比较,所以印象至深,以为芋就当以槟。。。 所有芋头菜谱 造型美观,营养丰富。 拔丝红薯 红心红薯去皮,切成滚刀块,用七成热的油炸成浅黄色后,捞出待用。
    将炒锅置于火口,加入清水,水烧开后放入白糖,待白糖起花(糖的颜色以浅黄色为度),把炸好的红薯块放入翻炒,使糖花均匀地挂在红薯块上,取熟芝麻撒在红薯上,迅速装盘(盘子要事先抹上油,以免粘盘)。
  盛盘后,要立即蘸凉开水食用,因为蘸水后红薯块上的糖可变得与冰糖葫芦上的糖相似,也降低了糖的温度,不烫嘴。   红薯水果羹 红薯去皮洗净切成小块,苹果、生梨、香蕉、猕猴桃、菠萝、橘子等水果去皮切丁备用。
  锅内放水先把红薯煮熟,再放入水果丁,洒些糖桂花即可。味道香甜,营养丰富。 醋熘红薯丝 将红薯洗净、去皮后切成丝,凉水冲一下。葱姜切成细丝,待用。锅内倒入花生油烧至八成热,放如葱姜丝爆香,加入红薯丝翻炒几下,迅速放入白醋,精盐适量,翻炒至入味即可。
    此菜集酸、甜、脆于一体,使人胃口大开。 蜜汁红薯 红薯洗净去皮,直向一剖为二。煮时锅中略放些油,微热时将红薯煸一下,随后放入一碗清水,用旺火煮沸后,改用温火焖至酥烂,待汁干未焦时起锅装盆。
  再于锅内放些开水,投入白糖,蜂蜜,桂花酱,熬成蜜汁。浇在红薯上,便成香甜油糯可口的蜜汁红薯。   红薯玉米赤豆羹 红薯去皮洗净切成小丁备用。赤豆、玉米粒、糯米洗净用不锈钢锅加水文火烧至八成酥时加入红薯丁,再烧20分钟,用湿淀粉勾芡(厚薄适中)临吃时加入一汤匙糖桂花。
  这是一道甜美喷香的好点心,男女老少咸宜   红薯发糕 取红薯粉1000克,面粉300克,白糖300克,苏打8克及适量温开水调拌均匀,发酵完全后放入蒸笼内用大火蒸熟。  离火晾至温热程度时,在其表面适当涂抹香油,撒上青红丝、芝麻,切块食用。
  若配料时适量增加些食用色素、红枣等,则成为花色发糕,或红枣发糕,其色好看,松软可口。   红薯葱饼 将红薯洗净蒸熟,去皮后捣成糊状,加等量的面粉和适量的温水、葱、花椒面、食盐等拌匀,成手掌大小圆饼,放进平底锅,用油烙熟即成。
    该饼色泽金黄,葱香扑鼻,口感甜美。   红薯烧饼 用发酵好的红薯面团,撒上少许油,做成饼状,面上刷上饴糖水,沾上芝麻后置烘炉或炒锅内烤熟即可。   红薯丁汤 红薯适量洗净,去粗皮切成小丁块,锅热淋入植物油稍炒,倾入丁块爆炒后,加水煮熟红薯。
  起锅前加入盐、味精、少量猪油,撒上葱花、淋上麻油即可。     油炸薯条 将红薯洗净,去皮放入清水浸泡1-2分钟,接着切成小薯条,再入沸水内烫1分钟,沥干后在油锅内炸1分钟左右,待薯条浸足炸透,捞起沥干,冷却至室温后迅即送冰箱冷冻,经冷冻处理便得到速冻油炸薯条,脆嫩爽口,清香黼闰。
     红薯鸡蛋饭 大米、红薯250克、鸡蛋4只,素盐、素油各适量。  先将大米一起放入锅内,加入适量的水烧沸后改用文火焖熟,再将鸡蛋打入锅内加入少许精盐,倒入热油锅内翻炒成块,后将焖好的红薯米饭拌均匀,即可食用。

冬天最好的方法就是煮糖水; 材料:山芋,赤豆,姜2片 制作方法:赤豆+姜片+水如沙锅煮开后20-30分钟加入切好的山芋块再煮开1小时,到豆酥,山芋粉加入糖就可以了。吃的时候加上少许牛奶或炼乳口感会更好哦

    山芋的家常吃法,以蒸、煮、熬粥为多。吃时宜趁热,且不宜吞咽过急、以防噎塞。有些人吃山芋易烧心、腹胀,则不宜过量。老人吃山芋以熬粥为宜。先将山芋洗净去皮,切成小块、用便米、清水适量煮开,放入山芋块持芋烂粥稠,可少少放些红糖,则更为可口。
  若平日易于浮肿者,可加薏苡仁;心烦失眠者,加莲子,腰痛者,可加杰子,头昏目花者,可加菊花、枸杞,一起熬粥、疗效更好。   巧用红薯做简单小吃 红薯又名山芋、地瓜、甘薯等,富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。
  于是,红薯这一不起眼的食品身价陡增,令人刮目相看。下面介绍几种简单新颖的烹调红薯方法: 红薯发糕 取红薯粉1000克,面粉300克,白糖300克,苏打8克及适量温开水调拌均匀,发酵完全后放入蒸笼内用大火蒸熟。
    离火晾至温热程度时,在其表面适当涂抹香油,撒上青红丝、芝麻,切块食用。若配料时适量增加些食用色素、红枣等,则成为花色发糕,或红枣发糕,其色好看,松软可口。 红薯葱饼 将红薯洗净蒸熟,去皮后捣成糊状,加等量的面粉和适量的温水、葱、花椒面、食盐等拌匀,成手掌大小圆饼,放进平底锅,用油烙熟即成。
    该饼色泽金黄,葱香扑鼻,口感甜美。 红薯烧饼 用发酵好的红薯面团,撒上少许油,做成饼状,面上刷上饴糖水,沾上芝麻后置烘炉或炒锅内烤熟即可。 红薯丁汤 红薯适量洗净,去粗皮切成小丁块,锅热淋入植物油稍炒,倾入丁块爆炒后,加水煮熟红薯。
    起锅前加入盐、味精、少量猪油,撒上葱花、淋上麻油即可。 油炸薯条 将红薯洗净,去皮放入清水浸泡1-2分钟,接着切成小薯条,再入沸水内烫1分钟,沥干后在油锅内炸1分钟左右,待薯条浸足炸透,捞起沥干,冷却至室温后迅即送冰箱冷冻,经冷冻处理便得到速冻油炸薯条,脆嫩爽口,清香黼闰。
     红薯鸡蛋饭 大米、红薯250克、鸡蛋4只,素盐、素油各适量。先将大米一起放入锅内,加入适量的水烧沸后改用文火焖熟,再将鸡蛋打入锅内加入少许精盐,倒入热油锅内翻炒成块,后将焖好的红薯米饭拌均匀,即可食用。

    芋头扣肉 原料:五花肉400克、芋头400克、八角2个、大蒜2瓣 调味料:酱油3大匙 酒1大匙、酱油2大匙、糖1/2大匙 水淀粉1/2大匙 作法: 1、五花肉先整块煮熟,取出后用调味料1腌10分钟,使外皮均匀蘸上酱油后,放入热油中炸至上色捞出,立刻泡冷水。
     2、芋头去皮、切厚片,用油炸过捞出,五花肉切成芋头等宽的厚片后,用热油略炸,再以一片肉一片芋头的排列方式放入蒸碗内,并淋上调匀的调味料2和1/2杯清水及八角、大蒜。
   3、入锅以大火蒸40分钟,取出时先将汤汁倒入锅内,再将八角、大蒜拣除,扣入盘内,汤汁以水淀粉勾芡后,淋回肉面上即成。   注:1、五花肉一定要选三层肉,其肉质紧实而且呈四方块状的才好,入油炸前用牙签在肉皮上扎洞,这样可将油脂抽除,吃起来不会油腻。
   2、炸好的五花肉立刻泡冷水,可使猪皮有弹性。 红烧芋头 原料:芋头300克、五花肉500克、蒜4瓣、油适量 调味料:酱油半碗、高汤两碗、糖一大勺 做法:   1、芋头去皮后切块,五花肉切块,分别放入加热的油中过一下油。
       2、锅内放入全部的调味料煮沸,放入五花肉用中小火煮15分钟,在放入芋头煮10分钟左右即可。 剁椒蒸芋头 芋头去皮切块,放入蒸碗,加入剁椒、姜末、蒜末等调味料,然后上锅旺火蒸20分钟。
  香辣绵软无比。 芋头鸡 做法:锅中放油烧热后放入姜片葱段和鸡块煸炒,鸡块断生后加入水,没过鸡块即可。  然后放入芋头块,水开后加料酒、酱油、糖、盐、五香粉、八角,大火烧开后转中火焖炖,等烂熟后转大火收汁就好了。

    原料: 山芋1 个, 糖75 克,水30 克 ,牛奶 50ml,黄油10 克 ,冰淇淋   适量 ,薯片 适量 ,薄荷叶适量 做法: 1) 山芋切成一口大小,取盆放水加盐制盐水,将山芋泡 10 分钟,捞起沥干水,并擦去剩余水分 2) 起油锅将山芋炸到淡咖啡色,并用牙签可以刺入山芋块时,捞起沥干油 3) 另起一小锅,放糖、水用中火煮到糖色变成淡咖啡色时转小火,一点一点加入牛奶,边加边搅,等沙司呈保浆糊状,关火加黄油,搅匀 4 )的锅里加 2 )的山芋,拌匀,冷却 5) 容器里放上冰淇淋、 4 )的山芋、薯片,用薄荷叶装饰 我想你说的山芋应该就是我们说的芋头吧,所以我下面再介绍芋头的几种做法: 芋头蒸鲫鱼 原料:芋头约180克、小鲫鱼1条(约180克) 辅料: 姜末3小匙、水600毫升、糖1/2小匙、料酒2小匙、盐适量、蒜末1小匙 做法: 1。
    芋头去皮洗净,切块状备用。 2。锅中放入姜末2小匙、芋头及适量水同煮,约5分钟后捞起芋头。 3。煮芋头同时,将小鲫鱼洗净,放入浅盘中。 4。
  将芋头、水600亳升及其余调味料一起放入装有小鲫鱼的盘中,放入电锅蒸。 5。  锅中放入1碗水,重复蒸3次,即可取出食用。 Tips: 1。
  白芋头效果更佳,若使用紫芋头,则无任何功效。 2。产妇不宜食用。 特色: 增进肠胃蠕动,促进排便,使肌肤滑嫩。经常食用本道菜,可帮助排便、改善皮肤粗糙状况。   鸭子烧芋头 鸭子解冻后切块,晾干水分,不放油入锅炒,炒干水气后,放油爆鸭肉2-3分钟,加入姜蒜片,八角,桂皮,花椒,朝天椒,再加少许豆瓣酱,然后加水没过鸭肉,加适量盐,酱油,大火烧开,小火焖10分钟左右,加入切成块的芋头,再加少量水,没过芋头,焖至芋头软面,加适量蘑菇精,待汤汁收干即可出锅。
     芋头糕 将芋头蒸熟去皮,然后倒入米浆内拌匀。虾仁洗净剁成泥,再同芋头米浆拌匀,并酌量用盐、糖等调好,然后隔水蒸熟。并在糕面上放上芫荽、葱、炒香的芝麻和熟油等。
  这款也很适合小孩吃。非常营养。 芋头糕第二种做法 将芋头切丁后,煮熟,捣碎(不需要太碎),加上糯米粉,加糖,揉成面团(如果干,加开水,烫过的糯米粉比较粘)。  然后,将面团分批搓成直径1。
  5cm的小条,再将小条切成厚1。5cm的小丁,注意切好后,可以撒些糯米粉防粘。将所有小丁装袋保存在冰箱冷冻起来,什么时候吃,取出象煮汤圆一样煮熟,加入到任何甜汤(比如红豆汤、绿豆汤、西米露、牛奶、黑米粥等)里,都是香糯可口,有嚼头的!或者直接在汤里加糖(最好冰糖),也是非常好吃的! 火腿芋头汤 火腿洗净切成片,用水泡30分钟左右再切成细丝,芋头去皮切成片,把火腿丝和芋头片放到之前泡火腿的水里,加上姜丝和少量黄酒煮,待开后撇去浮沫,到汤色变白芋头酥软时,加香菜麻油就行了。
    此汤红白绿三色分明好吃又好看。 芋头咸饭 原料:芋头半颗 (约500克),香菇 7-8朵,虾米约50克,花肉200克,小葱头5-6颗,白米,晒油,酱油,精盐。
   做法:1、芋头切丁,下油稍炸,捞起沥油,香菇浸软切片,花肉切约一公分厚,3公分长,虾米浸软切碎,小葱头切片,白米洗净沥干水分待用。   2、热锅炒香小葱头,下花肉炒至出油,下香菇片,芋头丁虾米一起炒至香味溢泄,加白米同炒。
  3、米里的水分开始干的时后下晒油,酱油,和精盐。加等量水,入饭煲煮至熟透。 烧芋泥 原料:芋茸500克(就是芋头蒸熟之后磨成茸)白糖400克,猪油150克,葱4条,清水100克 做法:1、在锅里热猪油,放葱粒炸至金黄,捞起葱不用。
    2、将芋茸加入猪油中翻炒片刻之后,加入清水、白糖,再慢慢翻炒至不粘手便可装碗。 注:此菜的关键在于甜度要够,且芋茸不可有粒状,一定要幼滑。另外,一定要用大量猪油炒,这样才能带出芋茸的香味,而且大量猪油使得芋茸更加滑口。
   芋头扣肉 原料:五花肉400克、芋头400克、八角2个、大蒜2瓣 调味料:酱油3大匙 酒1大匙、酱油2大匙、糖1/2大匙 水淀粉1/2大匙 作法: 1、五花肉先整块煮熟,取出后用调味料1腌10分钟,使外皮均匀蘸上酱油后,放入热油中炸至上色捞出,立刻泡冷水。
     2、芋头去皮、切厚片,用油炸过捞出,五花肉切成芋头等宽的厚片后,用热油略炸,再以一片肉一片芋头的排列方式放入蒸碗内,并淋上调匀的调味料2和1/2杯清水及八角、大蒜。
   3、入锅以大火蒸40分钟,取出时先将汤汁倒入锅内,再将八角、大蒜拣除,扣入盘内,汤汁以水淀粉勾芡后,淋回肉面上即成。   注:1、五花肉一定要选三层肉,其肉质紧实而且呈四方块状的才好,入油炸前用牙签在肉皮上扎洞,这样可将油脂抽除,吃起来不会油腻。
   2、炸好的五花肉立刻泡冷水,可使猪皮有弹性。 红烧芋头 原料:芋头300克、五花肉500克、蒜4瓣、油适量 调味料:酱油半碗、高汤两碗、糖一大勺 做法:   1、芋头去皮后切块,五花肉切块,分别放入加热的油中过一下油。
       2、锅内放入全部的调味料煮沸,放入五花肉用中小火煮15分钟,在放入芋头煮10分钟左右即可。 剁椒蒸芋头 芋头去皮切块,放入蒸碗,加入剁椒、姜末、蒜末等调味料,然后上锅旺火蒸20分钟。
  香辣绵软无比。 芋头鸡 做法:锅中放油烧热后放入姜片葱段和鸡块煸炒,鸡块断生后加入水,没过鸡块即可。  然后放入芋头块,水开后加料酒、酱油、糖、盐、五香粉、八角,大火烧开后转中火焖炖,等烂熟后转大火收汁就好了。