炖鸽子怎么炖

我想找一种湖南、广东的炖鸽子的方法 放药材的那种

全部回答

    1》鸽子营养成分 鸽肉的营养成分丰富   鸽肉为高蛋白,低脂肪食品。蛋白含量为24。47%,超过兔、牛、猪、羊、鸡、鸭、鹅和狗等肉类,而脂肪含量仅为0。73%,低于其它肉类,是人类最理想的食疗、食治、食补的最佳功能性食品,能防治多种疾病,我国民间早有"一鸽胜九鸡"的美誉。
       肉鸽食疗可治贫血和消除眼疲劳、增进人体机能、永葆青春、延年益寿、防风湿和神经疼、消炎镇痛、退热消痛、营养滋补、消退老年斑,使皮肤光润、治疗妇女痛经和不孕等症、治疗失眠和神经衰弱、治疗头晕和高血压、治疗老年哮喘、防止孕妇流产、补虚劳、强筋骨、防止动脉硬化、防止毛发脱落和变色、防腰、腿痛、治男性

阴囊湿疹
、治疗小儿生疮生癞、治胃痛、治疖子、治疗闭经、治麻疹、治虚劳、治疗泌尿系结石、治冻伤、治癣、治疳积。
     2》炖鸽 原料: 川贝母10克,生梨2只,鸽子1只,盐、酒、姜适量。 制法: 1、川贝母洗净,生梨去皮、核,切块,鸽子去毛、内脏,洗净。 2、上味加入盐、酒、姜等调料后一起隔水炖煮,熟后食用。
   功能:养肺补元,润肺化痰。 主治:肺虚久咳、肺结核、肺气肿等症。   3》黄山炖鸽(图) 原料: 净菜鸽2只500克、姜块25克、冰糖2。5克、精盐5克、黄山山药25克、绍酒25克、小葱结25克、鸡汤750克、熟鸡油10克 制作方法:   1.将山药削去外皮,洗净,切成0。
  1厘米的片,放开水锅中浸烫一下捞起。     2.将鸽子人腹部(靠近肛门附近)开一小口,掏出内脏(留肫、肝),洗净,下开水锅中浸烫一下,捞起再清洗一次,放在汤碗内,加入山药片、葱结、姜(拍松)、精盐、冰糖、绍酒和鸡汤,用1个大盘盖在汤碗上,上笼蒸2小时左右取出,淋入熟鸡油即成。
   注意:   汤碗用皮纸严,保持原汁原味,且能缩短蒸制时间,鸽肉口感更美。   风味特点:   黄山是世界闻名的旅游胜地,它位于皖南山区,方圆250公里,现代文学字、考古学家郭沫若推黄山为"天一第一山"。
  黄山不仅风景著名,其特产山珍野味也令人垂涎。黄山炖鸽这道名成菜。山药滋阴补肾,鸽肉强身健体,被当地百姓视为滋补延年的佳品。此菜汤清味鲜,鸽肉酥烂,山药软糯,是徽菜中的传统名肴。   4》山药炖鸽 原料: 鸽子1只(约500克),山药150克,葱段3克,姜块3克,精盐4克,味精1克。
   做法: ①将鸽子用手捏闷至死,拔去毛,洗净,从脊背开刀,取出内脏洗净,放入开水锅里煮至水开时捞出。 ②山药去皮,切成菱形块。   ③取砂锅一个,倒入清水750克,放入鸽子(胸脯向上),放炉火上烧开后加入山药块、葱段、姜块(拍松),改用小火炖至鸽肉六成烂时,加精盐,并将鸽子翻在上面,使山药在下面,继续炖鸽肉熟烂,放入味精即可食用。
   功能: 健脾益气、开胃增食、补益脏腑、益养精血,食用本品可增强消化功能,促进食物吸收,鸽肉营养丰富,对母体有良好的补益作用,两相配合,补而不滞。   5》淮杞炖鸽 材料: 北芪、淮山、杞子各15克、乳鸽(或成鸽)1只、姜2片、盐10克、酒10克 做法: 1、鸽剖净,配料洗好放入炖盅,滚水中冲入至浸下全部为度。
   2、放入锅中隔水炖熟,或放入蒸笼中炖1。5小时,加精盐便成。 6》花旗参炖双鸽 材料: 花旗参16克、中等乳鸽2只、瘦肉200克、圆肉20克。   做法: 1、花旗参在中药店购买,请店员代切成小片。
   2、乳鸽处理好,瘦肉原件。 3、烧滚一镬水,放入乳鸽和瘦肉一滚即取起,放下较大的炖锅中,加入圆肉,注入大半锅沸水,加盖原锅隔沸水炖3小时以上即成。 7》当归鸽材料: 原料: 鸽2只、当归30克、酒2匙、姜2片、香油1匙、盐半小匙。
     做法: 1、将鸽以热水洗净、拌盐。 2、当归放入碗内,注入开水,使香气溢出。 3、将1、2项放入蒸碗内、加入酒、姜、香油、并注入水浸没鸽肉为度,入锅蒸,大火蒸1小时后,改小火蒸半小时即可 8》女性养生药膳——肉桂茴香炖鸽肉 原料: 鸽子500克、肉桂3克、茴香5克、生姜5克。
    精盐10克、味精6克。清洗鸽子时要挖清肺部,否则腥味较重,汤色欠佳。 做法: ①将鸽子原只洗净、肉桂、茴香洗净,生姜切片。   ②锅内加水烧开,放入洗干净的鸽子稍煮片刻,去清血污,捞起待用。
     ③取炖盅一个,将鸽子、姜片、肉桂、茴香一起放入炖盅内,加入清水炖2小时,调入精盐、味精即成。   风味特点:   鸽肉性平、味甘咸,含有极为丰富的血红蛋白,助阳。
  此菜能散寒理气、养肝益血,适宜于虚寒性痛经患者食用,日食1次,连食1周。但更年期综合能补肝益肾,益气养血。小茴香、肉桂皆性温热,能温肾散寒 、补益征患者不宜。 9》巴戟淮杞炖乳鸽 【用料】 巴戟天20克,红枣两枚(去核),淮山15克,乳鸽一只,杞子10克,幼盐少许,生姜2片。
     【做法】 ①先将乳鸽削洗干净,去毛及内脏,备用。 ②巴戟天、淮山、杞子用清水洗干净,备用。 ③生姜用清水洗干净,刮去姜皮,切2片,备用。
   ④红枣2枚,用清水洗干净,去核,备用。 ⑤将以上所有材料放入炖盅内,加入适量的冷开水,盖上炖盅盖,放入锅内,隔水炖4小时左右,加入适量的幼盐调味即可食用。   【功用】 滋肾益气,对脾肾阳虚、恶寒畏风,记忆力减退,阳痿遗精等有疗效。
   10》巴戟淮杞炖乳鸽 【用料】 巴戟天20克,红枣两枚(去核),淮山15克,乳鸽一只,杞子10克,幼盐少许,生姜2片。 【做法】 ①先将乳鸽削洗干净,去毛及内脏,备用。
     ②巴戟天、淮山、杞子用清水洗干净,备用。 ③生姜用清水洗干净,刮去姜皮,切2片,备用。 ④红枣2枚,用清水洗干净,去核,备用。 ⑤将以上所有材料放入炖盅内,加入适量的冷开水,盖上炖盅盖,放入锅内,隔水炖4小时左右,加入适量的幼盐调味即可食用。
     【功用】 滋肾益气,对脾肾阳虚、恶寒畏风,记忆力减退,阳痿遗精等有疗效。 11》冬虫草炖鸽 【用料】 乳鸽2只,冬虫草19克,淮山10片,桂圆肉8枚,雪耳19克,莲子19克,姜少许。
   【做法】 ①将削好的乳鸽洗净,放于沸水中拖一下,隔去水分备用。   ②莲子用温水浸软去外皮,雪耳浸透洗净。将乳鸽放入炖盅内并同时放入莲子、生姜、雪耳、桂圆肉、淮山、冬虫草,放适量水盖炖盅盖,隔水炖3小时,调味后可以食用。
   【功用】 大补气血,健脾养胃,滋肾祛风,适用肾虚劳损,早泄,健忘失眠,神经衰弱等。 12》清茶炖鸽肉 用料: 光鸡1只(750克),生油150克,茶叶100克,黄糖粉150克,卤水适量。
     制法: 1.把光鸡洗净,用卤水煮至九成熟。   2.将锅置火上烧热,放入生油、茶叶,炒至有茶香味,再放入黄糖粉,炒至起黄烟。将鸡架在有茶叶的锅里,盖好盖子。
  ?h5分钟即成。 特色: 质地鲜美,茶香浓郁。具有益气,补虚,消食,利尿,解毒清热,清心,消痰,抗癌之功效。  适宜癌症、老年人,体质虚弱,高脂血症,慢性肾炎、肝炎、慢性支气管炎、慢性肠炎、贫血等病人食用。

    【川贝生梨炖鸽子】   材料:川贝母10克,生梨2只,鸽子1只,盐、酒、姜适量。   做法:1、川贝母洗净,生梨去皮、核,切块,鸽子去毛、内脏,洗净。      2、上味加入盐、酒、姜等调料后一起隔水炖煮,熟后食用。
     功能:养肺补元,润肺化痰。   主治:肺虚久咳、肺结核、肺气肿等症。     【鸽枣饭】   材料:鸽子1只,红枣3-5枚,粳米200克,黄酒、白糖、酱油、姜汁适量。
     做法:1、鸽子洗净去内脏,斩成小块,用黄酒、白糖、酱油、姜汁浸渍。      2、将红枣洗净去核。      3、粳米煮饭,饭将成时,将鸽肉、红枣倒在饭上再蒸20分钟即成。     功能:壮阳益气,补血益肾。
     主治:体质虚弱、神疲乏力、精神不振、畏寒肢冷等症。   【油淋鸽子】   材料:净鸽2只(约重500克),葱结30克,姜块30克,精盐15克,酱油5克,味精0。3克,白糖5克,绍      酒10克,八角5克,桂皮5克,胡椒粉0。
    5克,花25克,麻油25克,熟猪油1500克(约耗125克)。    做法: 1、鸽子放清水中,加绍酒5克、葱结10克、姜块10克(拍松)浸泡15分钟,漂尽血水,然后用干布擦干鸽子身上的水,放入钵中下葱结20克、姜20克(拍松)、绍酒5克,八角、桂皮、精盐腌渍30分钟 。
     2、锅置旺火上,放入熟猪油烧到六成热时,将鸽子放油中炸,待油温升高至八成热时,将锅端离火3分钟,捞起鸽子,油锅再端上火,待油温升至九成热时,用手勺将高温油淋浇在鸽子身上,浇油时,要不断翻动鸽身,炸好后晾凉,用刀剁成3厘米长、1厘米宽的长条块,按鸽形码在盘中。
     3、锅置旺火上放入花椒油烧热,加白糖、酱油、味精、胡椒粉、麻油调成卤汁浇在鸽肉上即成。   【山药炖鸽】   材料:鸽子一只,姜块5克,山药150克,精盐6克,葱段15克,味精0。
  5克。 做法: 1、将鸽子用手捏闷死,拔去毛,洗净,从脊背开刀,取出内脏洗净,放开水锅里煮至水再开时捞出。  山药去皮,切成菱形块。 2、取砂锅一只,倒入清水一斤五两,放入鸽子(胸脯向上),放炉火上烧开后加入山药块、葱段、姜块(拍松),改用小火炖至鸽肉六成烂时,加精盐,并将鸽子翻在上面,使山药在下面,继续炖至鸽肉熟烂,放入味精即成。

[原料] 川贝母10克,生梨2只,鸽子1只,盐、酒、姜适量。 [制法] 1、川贝母洗净,生梨去皮、核,切块,鸽子去毛、内脏,洗净。 2、上味加入盐、酒、姜等调料后一起隔水炖煮,熟后食用。 [功能] 养肺补元,润肺化痰。 [主治] 肺虚久咳、肺结核、肺气肿等症。

不要看得那样神圣,象炖乌骨鸡那样炖就可以了。