中印边境争端

中印边境争端中国到底占了多少领土,印度占了多少,我要准确的数据,谁实际控制了那里。谢谢。

全部回答

    中国其实号称960万平方公里,其实大陆实际控制的只有945-946万平方公里,印度目前是非法占领中国9。2万平方公里的土地,但是久而久之,"非法"就变成"合法"也是有可能的,就向俄罗斯窃取中国150多万领土一样,印度向那里大举移民,实际上已经中国人已经站少数,阿鲁纳恰尔邦的面积为83 743平方千米,是现时印度东北部面积最大的行政区。
    现有人口100多万,而西藏的人口不过250万。 中印边界地区现状 整个中印边界全长1700公里,分东、中、西三段。在每一段边界上都有争议领土。 ①东段:争议领土9万平方公里领土,全部被印度占领。
   中印实际控制线就是非法的“麦克马洪线”。印度地图已经将其作为它的正式、合法边界,并于1987年宣布成立了“阿鲁纳恰尔邦”,同时向该地区大量移民。  目前定居在那里的印度人比全西藏的人口总和多两倍。
   ②中段,争议领土2100平方公里,分为4处,全部被印度占领。 ③在西段,争议领土3。3万平方公里,主要是我国的阿克赛钦地区。其中印度占领巴里加斯一处,其余都控制在中国手中。 以上三段合计,印度共占领我9。
    2万平方公里领土,相当于六个北京、一个浙江省、两个半台湾省,比英阿争夺的马岛大10倍,比日俄争执的“北方四岛”大20倍,为我国总领土的一百零一分之一。 。

中国到目前为止还是吃亏的.

《红墙见证录》

     就东段9万平方公里的争议面积来看,官方资料:西藏山南地区有印占区22900平方公里。林芝地区有印占区41000平方公里,合计63900平方公里。东部的争议区全部是在山南、林芝两块。
  占中国没控制的面积的95%以上,印度所谓的“阿努恰尔邦”总面积只有8万2,而不是9万。  部分“阿努恰尔邦”还不是争议区,即很多人说的水草丰美之地,那是印度的提斯浦尔这块地方,那里始终是印度控制。
     西部3万5千平方公里,基本在中国控制下,就不多说了。而1962年战争前印度蚕食了这块边界约5000平方公里。现在占了2500多平方公里。

    中国与印度的边界约2000公里,分西、中、东三段。1947年印度立国后,继承了部分英国殖民者占据的中国领土,到1951年前后,印军侵占中国?v届政府从未承认过的“麦克马洪线”以南约9万平方公里的英国殖民者所占的领土。
  此外,在中段和西段,印度亦侵占部分中国领土。1959年,印军越过双方实际控制线建立了43个据点。  中国政府提出谈判解决边境问题,遭到的印度方面的拒绝。1962年6月,印军向中国边防部队开枪,打死打伤中国官兵几十人。
  10月20日,印军2万多人在空军的配合下从东段和西段向中国发起进攻,中国军队进行反击。 1962年10月20日至28日是中国反击的第一阶段。在东段,中国西藏的边防部队收复了达旺地区被印军占领的争议领土;在西段,中国新疆边防部队拔除了印军37个据点。
    10月24日,中国政府发表声明,提出停止冲突、重开谈判、和平解决边界问题的三项建议。印度再度拒绝,并宣布全国进入“紧急状态”,并不断增兵。 11月16日至21日为中国军队反击的第二阶段。
  11月14日和16日,印军再次向中印边境发起进攻。在东线,中国西藏边防部队在东、西段向印军发动反击,至11月21日,击败了各路进攻的印军,拔掉印军据点16处,一直追至传统习惯线附近。  在西段,中国新疆边防部队拔除印军在班公洛地区的据点。
   12月1日起,中国边防部队开始全线后撤至1959年11月7日中印双方实际控制线内,較“麦克马洪线”再后撤二十公里,还将缴获的武器、军车和军用物资交还印方。 阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh,又译阿鲁纳查尔邦)是印度所设的一个邦。
    此地区位于中国西南部、印度东北部边界,绝大部分都由中国政府宣称主权,称为藏南,并将该地区划入西藏自治区的错那、隆子、朗县、米林、墨脱、察隅六县的管辖范围之内。中国政府不承认印度控制该地区或者设立此邦的合法性。
   中印这段争议始于1914年的中英藏西姆拉会谈,在会上英国全权特使威廉·亨利·麦克马洪提出麦克马洪线为西藏和英属印度之间的边界,该线将达旺等地区割与英国。  后来英藏代表皆签字批准该线,中方代表则因中央政府反对而没有签字。
  中方至今的观点是:西藏是中国的一部分,不是一个主权独立的国家,因此西姆拉会谈条约只有单方签字(即英国),应视为无效。中国所坚持的是中印传统线。 1954年,印度在该地成立了东北边境特区。
  同年出版的印度官方地图首次把麦克马洪线从1936年以来注明为“未标定界”改为“已定界”。  1962年中国和印度在边境上发生中印边境战争,中国在战争中取得全面胜利,但在战后撤退回实际控制线。
   1972年印度将该特区改为阿鲁纳恰尔中央直辖区。1986年底印度议会两院通过立法将阿鲁纳恰尔中央直辖区升格为邦。翌年,印度正式宣布成立阿鲁纳恰尔邦,即“旭日之国”。   中国政府不承认该邦的合法性,该问题尚在搁置中。
   阿鲁纳恰尔邦的面积为83 743平方千米,是现时印度东北部面积最大的行政区。现有人口100多万。首府在伊塔那噶(Itanagar)。 。