中印边界

目前中印实际控制的边界线在什么地方

全部回答

    中印边界问题主要包括东段和西端。 东段 中印东段边界问题源自英治印度时期。清末民初之际,英国乘中国内乱之际,划“麦克马洪线”,私自侵占西藏南部的疆域。这个地域,中国称之为藏南。
  在印度独立之后,中印双方就这个地区的主权谁属未能达到共识。于1960年代初期更爆发中印战争。  有关地区在1972年被编为印度的“东北边境特区”,后来又改为“阿鲁纳恰尔中央直辖区”。
  1986年,印度议会两院通过立法将阿鲁纳恰尔中央直辖区升格为邦。1987年,印度正式宣布成立阿鲁纳恰尔邦。 西段 中国实际控制克什米尔东部的阿克塞钦地区(属新疆维吾尔自治区和阗县)。
    新藏公路从这一地区经过,这一地区对中国具有重要战略意义。印度以中国在这一地区铺设公路为借口,发动中印战争。 另外,根据1963年中华人民共和国和巴基斯坦二国政府达成的《中巴关于中国新疆和由巴实际控制其防务的各个地区相接壤的边界的协定》,巴方承认在中国划归新疆、巴方划归巴控克什米尔的部分地区(喀喇昆仑走廊)主权属于中国。
     目前印度对这两片中国控制的地区声称拥有主权,但中国政府声称对西段不存在领土争端。 。