步兵战车与坦克有什么区别?

它们不都是战车吗?外型上也很相似啊。

全部回答

      步兵战车主要是用来装载步兵到战斗前线的装甲车,他和坦克有几点不同,1装甲没坦克厚,经不住反坦克导弹一炮的,但是可以防中小口径子弹对车内步兵的危胁.2火力没有坦克猛,主要是小口径火炮和导弹,可以支援坦克作战,可进对敌方步兵火力点进行火力压制,好让步兵下车参加战斗.3不是主战兵器.他不是主战兵器,是附属的火力支援兵器.   现在主要有履带式和轮式两中,中国典型的步兵战车是92式轮式和86式履带两种 还有一些就是装备有机枪等自卫兵器的装甲运兵车,俗称"战地出租车",像美军的M113,就是战地出租车. 。

    坦克是突击作战的主要力量,但他容易受到敌反坦克小组的狙杀,所以需要步兵的保护,况且坦克不能占领阵地。 步兵由于在伴随坦克的进攻中极易受到敌火力的杀伤,这促使装甲输送车的出现来搭载步兵伴随坦克作战。
  但装甲输送车的火力弱、装甲薄,一颗RPG火箭弹就可以报销他,甚至大口径机枪都能穿透。    以军在加沙巡逻的M113被RPG7击毁,车上13名士兵全部遇难。

  可见他不能在一线作战。 步兵战车是在装甲输送车的基础上发展而来,加强了火力和防护。可以伴随坦克在一线作战,攻击坦克不易攻击的软目标,步兵在下车战斗中可以获得他的火力支援。 坦克是主战力量,步兵战车是辅助的作用。

  坦克、步兵战斗车、装甲运输车都是装甲机械化部队的装甲战车,但三种装备有明确的区别和不同。 1是作战单元不同,坦克是一个由四个人组成一个战斗单元。步战车是以单兵为作战单元,装甲车不是作战单元。
   2是作战任务不同,坦克是冲锋陷阵的主战车辆。步战车是供步兵作战的武器平台,装甲车只是保障车辆,供运输兵力、兵器、备件的保障平台(装甲运输车、装甲指挥车、装甲器材车、装甲救护车)。 3是外型区别也很大,坦克有大口径炮,步战车只有小口径炮,装甲车根本就没有炮。

  陆军战场上常见的战车有坦克、装甲车、步兵战车、自行炮。 坦克的特点是装甲厚,火力强,装有主炮一架,现代坦克多安装有导弹,履带式,机动性较好。功能是战场上纵深突破。 装甲车的装甲次于坦克,火力也弱于坦克,多为履带式,只有重机枪类轻武器,功能兼有突破战线和运输士兵的作用。
   步兵战车装甲薄弱,多为轮式,以运输士兵为主。 自行炮实际上是中远程火炮安装在装甲车上,特点是主火炮射程远,车型较大,和普通火炮相比具有很强的机动性。

步兵战车装甲薄,火力差,比坦克差太远了。

步兵战车包括装甲车(坦克和装甲运兵车)各种普通五装甲车辆,指挥车,等等军用车辆。 也就是说,坦克只是步兵战车的一部分