夏季晚餐吃什么营养又开胃?

全部回答

    1杂豆粥“唱主角” 夏天多吃豆子,能够补充因出汗而损失的B族维生素和钾镁元素,又充足的蛋白质,是美味与营养兼得的好办法。很多豆子都是在夏天成熟的,且不同种类在营养上有所差别,对于夏季养生具有特殊作用。
  其实民间就有种说法:“每天吃豆三钱,何须服药连年。”多吃豆类可以预防疾病,而且搭配五谷类一起吃对身体更好。   2多吃素菜、多吃鱼虾 健康的晚餐一定要偏素,以富含维生素和碳水化合物的食物为主,尽量多摄入一些新鲜的蔬菜,减少过多蛋白质和脂肪类食物的摄入。
  比如晚餐时应有两种以上的蔬菜,不要大鱼大肉,面食也可适量减少。此外,如果能在吃完晚饭的40分钟后外出散散步,那对食物的消化和吸收就更有利了。   缺乏锌、铜等,会使人处于兴奋状态,容易辗转难眠。
  这种情况下,晚餐应多吃些富含锌、铜的牡蛎、鱼虾、瘦肉等,能有效改善神经衰弱,保证睡个好觉。此外,西芹、豆腐、木耳、黄花等蔬菜也能补气安眠。 3适量吃些水果 水果中,尤其值得推荐的是苹果、猕猴桃。
  苹果可补中益气,能够缓解失眠。    苹果富含的浓郁芳香气味,对人的神经有很强的镇静作用。此外,猕猴桃含有丰富的钙、镁及维C,有稳定情绪的作用,能助人入眠。
   4搭配凉拌菜 以蔬菜为原料的凉拌菜最适宜做杂豆粥的配菜,凉拌菜的取材也讲究“杂”,可选番茄、黄瓜、西兰花、胡萝卜、紫甘蓝、芦笋、各种菌菇等,红红绿绿地拌在一起,加少量盐和橄榄油,既赏心悦目,刺激食欲,又能从不同食物中摄取到全面的营养。