解决母猪难产的措施有哪些?

全部回答

    解决母猪难产的措施①对于老龄、体弱、分娩力不足的母猪,可肌内注射催产素 10-20单位,或按每100千克体重注射2毫升,以促进子宫收缩。 注射催产素20-30分钟后,一般可使仔猪产出。
  如果注射催产素无 效,可采用手术助产。具体操作方法是:把手指甲剪短磨光,以防损 伤产道。  用肥皂水把手和手臂洗净,用2%来苏尔溶液或0。1%高锰 酸钾液消毒,再用70%酒精消毒,然后在已消毒的手臂上涂抹清洁 的润滑剂,同时在母猪外阴部也用上述浓度的药液消毒。
  趁母猪努责 间歇时,将手指尖合拢呈圆锥状,慢慢伸入产道,摸到仔猪后,确认 是横位时应先将仔猪顺位,再握住胎儿的适当部位,随着母猪努责动 作慢慢将仔猪拉出。  仔猪拉出后,如果母猪进入正常分娩,不必再施 行手术。
  手术助产后,应给母猪及时注射抗生素或其他消炎药物,以 防产道、子宫感染发炎。②对于母猪羊水排出过早,产道干燥、狭窄,胎儿过大等因素 引起的难产,可先向母猪产道中注入生理盐水或清洁的润滑剂,然后 按上述手术方法将胎儿拉出。
    如果用上述方法仔猪仍产不下来时,可 实施剖腹产手术。如果母猪经长时间的难产发现有脱水症状,应及时给母猪耳静脉注射5%葡萄糖盐水500-1000毫升及含维生素C0• 2-0。
   5克的注 射液。