如何给难产母猪助产?

全部回答

     母猪分娩过程中,胎儿因多种原因不能顺利产出,如果仔猪 出生间隔在45分钟以上,母猪反复努责而不见产仔,或母猪破 水后30分钟仍不产出仔猪,即可能出现难产,需要进行人工助 产。
  在人工助产前,首先要仔细分析造成难产的原因。 (1)对老龄体弱、娩力不足的母猪,可肌肉注射催产素20〜 40单位,促进子宫收缩,必要时同时注射强心剂。  如注射30分 钟后仍不能产出仔猪,即应当助产。
   (2)如母猪产力正常,只是仔猪过大或有2头仔猪同时卡在 产道,这种情况下,先不忙着给母猪注射催产素,而是要实行人 工助产。助产人员先将母猪阴门及周围清洗消毒,再将手及手臂 彻底清洗消毒,涂上凡士林,乘母猪努责间歇将五指并拢成锥状 慢慢穿过阴道,进入子宫颈,手一进入子宫,常可摸到仔猪的头 或后腿,如果是2头仔猪堵在一起,可将其中1头推回,抓住另 1头的腿或下颌,再随母猪努责慢慢往#拉。
    当子宫阵缩停止 时,不要往外拉,以免引起子宫内膜脱落和伤害子宫及子宫颈。 掏出仔猪后,再注射20〜40单位的催产素。 (3)实行助产后,要给母猪注射抗生素,防止感染发病。
   S3•怎样抢救刚生下的假死仔猪? 在生产上有时会碰到刚落地的仔猪,全身发软,张嘴抽气, 甚至停止呼吸,但脐带基部仍在跳动。  这样的仔猪一般都叫做假 死仔猪。造成假死的原因很多,有的是由于黏液堵塞气管,仔猪 透不过气来;有的是母猪过肥,仔猪在产道内停留过久;有的是 由于胎位不正,产仔时胎儿脐带受到压迫或扭转;有的由于胎儿 尚未落地吸到空气,脐带就在产道内被拉断。
   当接产人员碰到这样的仔猪以后,应立即进行抢救。  一般来 说,凡脐带基部跳动厉害的,大多能救活。抢救方法是,迅速将 仔猪口腔内的黏液掏出,擦干口鼻部,然后: (1)倒提仔猪后腿,用手连续轻拍其胸背部,促使黏液从气 管内排出,直至发出叫声为止。
   对准仔猪鼻孔吹气,或往口中灌点水。人工呼吸运动: 仔猪腹部朝天,一手托住仔猪的臀部,另一手托住仔猪的头部, 两手配合,做一屈一伸运动。   (3)用药棉蘸上酒精或白酒,涂抹仔猪鼻镜,刺激仔猪 呼吸。
   (4)在寒冷的冬季,可将假死仔猪放入37〜39°C的温水中, 同时进行人工呼吸,但要注意仔猪的头和脐带断头端不能放人水 中。待仔猪呼吸恢复后立即擦干皮肤。 (5)被胎衣包裹的仔猪应立即撕开胎衣,如为假死,可用上 述方法进行救助。
     (6)救过来的假死仔猪一般较弱,需进行人工辅助哺乳和特 殊护理,直到仔猪恢复正常。