羊的难产与助产方法是怎样的?

全部回答

    母羊骨盆狭窄,阴道过小,胎儿 过大,或母羊身体虚弱,子宫收缩无力或胎位不正等均会造成 难产。老年母羊难产多是由于腹部过度下垂,身体衰弱造成 的。羊膜破水后30min,如母羊努责无力,黑羊仍未产出时, 助产人员就应该根据不同情况进行助产。
  助产人员应将手指甲剪短、磨光、消毒手臂,涂上润滑 油,根据难产情况作相应处理。  下面的几种胎位姿势均为不正常的姿势,在助产时应矫正 成正常的姿势,然后按正常的姿势进行助产。
  如两前肢先出, 但头部向后仰起。助产的方法是先进行胎位矫正,先将胎儿露 出部分送回阴道,将母羊后躯抬高,手入产道矫正胎位,随母 羊有节奏的努责将胎儿拉出。胎儿过大,可将羔羊两前肢反复 拉出和送人,然后一手拉前肢,一手扶头部,随着母羊的努责 缓慢向下方拉出。
    切忌用力过猛,或不配合努责节奏硬拉而拉 伤产道;如果胎儿过大,可将阴门用剪子扩大(产后要立即消 毒、缝合),再把羔羊两前腿送回后反复伸拉2〜3次,趁着母 羊用力努责时顺势将胎儿拉出,注意不要用力过猛;如果是产 道性难产、子宫扭转、阴道狭窄、骨盆狭窄或变形等,需要进 行剖腹产手术。
    阵缩和努责微弱是母羊分娩时子宫及腹壁的收 缩次数少、时间短和强度不够,致使胎儿不能产出。在确认子 宫颈已经充分开张,胎向、胎位和胎势正常,骨盆无狭窄或其 他异常的情况下,如果用手或器械都触摸不到胎儿,可用催产 药物刺激子宫收缩。
  常用催产素,肌内注射或皮下注射,每次 5〜10U,半小时1次。  如果催产无效,也需要剖腹产手术。