母羊难产要怎么助产?

全部回答

    为了保证母仔平安,对于难产的羊必须进行全面检查,并 及时进行人工助产术,对于种羊可以考虑进行剖腹产。(1) 助产时机当母羊开始阵缩超过4〜5h,而未见羊 膜绒毛膜在阴门外或阴门内破裂(一般山羊的破裂需要0。
   5〜 4h,双胎间隔0。5〜lh),母羊停止阵缩或阵缩无力时,需要 迅速进行人工助产,不可拖延时间,以防羔羊死亡。  (2) 助产准备助产人员要了解下列内容:羊分娩的时 间;是初产还是经产;看胎膜是否破裂,有无羊水流出;检査 全身状况。
  保定好母羊,一般使羊侧卧,保持安静,让前肢低、后躯 稍高,以便于矫正胎位;对手臂、助产用具进行消毒,对阴户的外周,用1: &000的新洁尔灭溶液进行清洗;检查产道有无 水肿、损伤、感染,产道表面的干燥和湿润状态。
      (1) 助产的方法常见的难产有头颈侧弯、头颈下弯、 前肢腕关节屈曲、肩关节屈曲、胎儿下位、胎儿横向、胎儿过 大等。可按不同的异常产位将其矫正,然后将胎儿拉出产道。
  (2) 阵缩以及努责微弱的处理可皮下注射垂体后叶 素、麦角碱注射液1〜2mL。必须注意,麦角制剂只限于子宫 颈完全开张,胎势、胎位、胎向正常时方可使用,否则会引起 子宫破裂。