母猪如何助产的呢?

全部回答

     产前产房应先消毒,猪体也应消毒并准备好接产工具,如产 仔记录卡、剪刀、耳号钳、毛巾、水桶、水盆等用具。仔猪出生 后应用洁净毛巾擦仔猪全身特别是口、鼻内的黏液掏除干净。
  然 后断脐带。应先将脐带内的血向仔猪腹部方向挤压,然后在距腹 部4〜5cm处用手钝性掐断,然后用碘酒消毒。  有的猪生下来应 断犬齿以免允乳咬伤母猪乳头或发生争斗时极易咬伤同伴。
  为了 预防仔猪断奶、生长或育肥阶段的咬尾现象,应在出生后及时断 尾。有的猪出生后全身发软,奄奄一息,甚至停止呼吸,但心脏 仍微弱跳动,此种情况称假死猪。急救方法先掏除口腔内黏液,擦净鼻部和身上的黏液,然后用两手分别握住其前后肢反复做人 工呼吸直至恢复呼吸。
      有的猪发生难产应进行人工助产,术者剪 断、磨光指甲,手和手臂先用肥皂水洗净,2%煤酚皂溶液消毒, 再用70%乙醇消毒,趁母猪努责间歇将手伸人产道,手指并拢抓 住胎儿适当部位随母猪努责将胎儿拉出。
  对胎位异常的可矫正胎 位后自然产出。整个过程要避免感染。对产程过长而助产无效要 实施剖宫取胎。