什么是母猪难产?

什么是母猪难产?什么情况下需要助产?

全部回答

    在给母猪接产过程中,如发现胎衣破裂,羊水流出,母猪较长 时间用力,仔猪就是产不出,可能发生难产。猪的难产多为产力性难产,即分娩时子宫及腹壁的收缩次数少,时间短和强度不够(阵 缩及努责微弱),致使胎儿不能排出。
  产道检查时,可摸到子宫角深处有胎儿。由于子宫收缩力弱, 胎儿仍保持血液循环,起初胎儿还活着,但如久未发现分娩而不助产,胎盘循环减弱,胎儿即会死亡,子宫颈口也将缩小,此时必须 进行剖宫产。  推接产人员用双手托住母猪的后腹部,伴随着母猪的努 责,向臀部方向用力推。
  拉看见仔猪的头或腿时,可用手抓住仔猪的头或腿把仔 猪拉出。掏母猪较长时间努责,仔猪就是产不出来时,可用清洗 消过毒的手(5个手指呈锥形)慢慢伸人阴道内掏出仔猪。当掏出1头仔猪,由难产转为正产时,就不要继续掏了。

    掏完后用手把40万 国际单位青霉素抹人母猪阴道内,以防母猪患阴道炎。注肌内注射脑垂体后叶素3 ~5mL。针针刺百会穴。剖以上措施都采用后,仔猪仍生不下来,应立即做剖宫产手术取出胎儿。