母猪难产咋办?

全部回答

    母猪长时间出现强烈努啧,但仍不能产出仔猪,表现出产仔困难称难产。这种表现多发生在初产母猪,系产道开张不 全,狭窄,胎儿过大,胎位不正等原因引起。|一般情况下,母猪产仔在6小时内即可顺利完成,一般产 程2~4小时。
  当发现母猪产仔困难时,可注射催产素进行催 产,用量按每100千克体重1~2毫升,注射后半小时可产出 仔猪。  若催产无效,应采取人工助产。采用人工助产时,应让兽医或熟练的技术人员进行。
  助 产前,术者应把手指甲剪平磨光,用肥皂水清洗,涂抹少许石 蜡或肥皂等润滑剂,然后把手从外阴向内伸进去,直到触摸胎 儿,若胎儿位置和体位异常者,人工调整纠正到正确的姿势, 然后拉出。胎位正常的,只因胎儿过大或产道狭窄,术者随母 猪阵缩之势,轻轻将胎儿拉出。
    拉出一头后,若仍不能正常产 出,继续进行手术拉出,直到全部产出为止。人工助产后,一定要用抗菌类药物灌注子宫和肌肉注射, 以防发生子宫炎和阴道炎症。