母猪难产怎么处理?

全部回答

    母猪难产处理如果母猪出现长时间剧烈阵痛,仔猪不能产 出,母猪出现呼吸困难,心跳加快,即发生难产,应实行人工助 产。助产方法一般采用注射人工合成催产素法,用量按每50千 克体重1毫升,注射后20〜30分钟一般可产出仔猪,特殊情况下 可配合强心剂使用,若无效就采用手术掏出法。
    在进行手术时, 应先剪磨指甲,用肥皂、煤酚皂溶液洗净,消毒手臂,涂润滑 剂,然后沿着母猪努责间歇时手心朝上,五指并拢慢慢伸人产 道,母猪努责时停止伸人,手伸人产道后,先检查仔猪胎位,若 是正胎位或倒胎位,摸到仔猪并抓牢后随母猪努责慢慢将仔猪拉 出;若是横胎位或竖胎位,应先进行胎位较正后再行掏出。
    矫正 胎位时,先在努责间歇时将胎儿向宫腔后移,慢慢翻转成正胎 位。掏出1〜2头仔猪后,如转为正常分娩,就不需再继续掏出 仔猪,如仍不能正常分娩,则需继续掏出仔猪甚至全部掏完。
  手 术后应注射抗生素或其他抗炎症药物。若母猪产道过窄或因产道 粘连,助产无效时可以考虑剖腹手术。  。