母猪难产怎么办?

全部回答

    (1)个体治疗:发生难产时,先将该母猪从限位栏内赶出, 在分娩舍过道中驱赶运动约10分钟,以调整胎儿姿势,此后再将 母猪赶回栏中分娩,不能奏效的再选用药物催产或施助产术。
  首先检查难产母猪骨盆腔与产道的状态,排除仔猪娩出通道的 障碍。若直肠中充满粪球压迫产道,应先以微温热的矿物油或肥皂 水软化粪球并掏尽。  若膀胱积尿而过度充盈向上顶而突入产道,应以手指反复轻压刺激膀胱壁,诱其排尿;或强迫驱赶该母猪起立运 动,促其排尿;必要时用导尿管导除尿液。
  若有仔猪到达骨盆腔入 口处或已入产道,在感觉其大小、姿势、位置等情况下,应立即行 牵引术。① 药物催产:确诊产道完整畅通后即用药物催产。  建议每隔 20 ~30分钟,肌内或皮下注射30 ~ 50单位催产素(缩宫素)。
  为 了提高缩宫素的药效,可选择性使用雌激素,即在用缩宫素前,预 先肌注雌二醇10 ~ 20毫克或其他雌激素制剂。② 人工助产:人工助产的方法有徒手牵拉法和器械助产法。 人工助产时,工作人员要剪短指甲,除去指甲边缘的积垢并磨光指 甲边缘,用0。
    1%的高锰酸钾浸洗手掌、手臂和母猪外阴部,手 掌、手臂涂上肥皂或石蜡油,五指并拢呈圆锥状,慢慢旋转伸入母 猪产道内,母猪努责时停止伸人,检查引起难产的原因。助产牵拉 切不可用力过猛,以免损伤母猪产道或引起产道脱出。
  助产结束后 肌注或子宫内放置抗菌消炎药,用一次性输精管吸取0。   1 %高锰酸 钾溶液冲洗,每天一次,连用3 ~5天。③ 剖腹产。④ 死胎性难产处理方法:对极少数接近分娩期或超过分娩期 时间较长,且阴户连续流出恶露的、临床有分娩征兆和表现的母 猪,用输精管连接注射器向母猪子宫腔内注人生理盐水(浓度为 1%~3%、温度36~38度),直至盐水从母猪阴户流出,然后配合 使用催产素。
    20小时后,母猪子宫内容物就能排出。但必须注意 的是母猪子宫颈未张开,骨盆狭窄以及产道有阻碍时,不能注射催 产素;产后5天内,每天需肌注青霉素与链霉素合剂,以防生殖道 出现炎症。
  (2) 群体预防。① 加强母猪的伺养管理。保证妊娠母猪的词料全价优质,营 养水平适宜,尤其注重满足与繁殖机能密切相关的维生素和矿物质 的需要,并依据猪体型大小、胎次、季节、气温等综合因素灵活控 料,防止猪过肥与瘦弱。
    保证环境特别是产栏安静、温湿度适宜。让妊娠母猪适当运动,最好于产前1个月赶人传统猪舍词喂,任其 自由活动。细心照顾妊娠末期和生产母猪,全程监护分娩。② 高标准严格选择后备猪。
  要求后躯丰圆,尾根高举,外阴 发育良好。坚持适龄8月龄以上、体重120千克以上配种,及时淘 汰高龄多胎次母猪。  ③ 做好防疫关。按免疫程序接种好各种高质量的疫苗,定期 消毒、驱虫、灭鼠、灭蚊,及时有效地诊治各种普通疾病,控制木 乃伊胎、死胎、畸形胎的发生。