母猪难产的原因有哪些?

全部回答

    母猪难产的原因有母猪和胎儿两个方面。(1) 母猪方面的原因。① 产道狭窄性难产:多见于初产母猪,由于初产母猪配种怀 孕后还处于生长发育阶段,骨盆口太小,虽然母猪经强烈的子宫收缩,但胎儿排不出子宫口造成难产。
  ② 产力虚弱性难产:多见于体弱、疾病、高胎次或产仔多的 母猪。  由于疲劳造成子宫收缩无力,无法将胎儿排出产道,引起 难产。③ 膀胱积尿性难产:多见于体弱、疾病等原因引起膀胱麻痹, 尿液不能及时排出,膀胱积聚大量尿液,挤压产道引起的难产。
  ④ 外界刺激引起的应激性难产:多见于初产、胆小的母猪, 由于受到突然惊吓或分娩环境不安静等外界强烈刺激,起卧不安, 子宫不能正常收缩,引起难产。  ⑤ 母猪过于肥胖、产道畸形、有疾病或发育木良也可以引起 难产。
  (2) 胎儿方面的原因。① 胎儿过大性难产:多见于母猪产仔太少,胎儿发育过大引 起难产。② 胎位不正性难产:多见于胎儿在产道中姿势不正堵塞产道 引起难产。③ 畸形胎儿性难产:胎儿畸形不能顺利通过产道引起难产。

    ④ 死胎性难产:胎儿在母体内死亡时间较长,引起胎儿水肿、 发胀造成难产。⑤ 两头胎儿同时进入产道引起难产。(3) 其他原因:助产过早、过频、操作粗鲁以及用药不当, 如过早应用子宫收缩药,产道润滑剂用量过少、过大等。