分娩母猪难产该怎么处理?

全部回答

    如果胎儿在产道停留时间过长,就有憋死的可能。母猪产仔间隔时间超过20分钟,应注射催产素促进子宫收缩,注射后20〜30 分钟仔猪可产出,如仍未产出可施行手术助产。助产人的手臂要洗 净消毒后,再用清水冲洗并涂上凡士林,手成锥形,手心向下,把仔猪或死胎小心掏出,不要损伤阴道。
      手术助产或正常母猪生产完 毕后用0。 2%高锰酸钾将母猪阴户后躯及乳房擦洗干净,再注射抗 生素,如青链霉素、海达(蒽诺沙星)、卡那霉素。母猪产仔完毕 后,将栏中污染的垫草、胎衣等杂物及时清除。
  当产仔无力时,用手托住腹部,随着母猪阵缩,向腰角方向轻 推,发现头部和四肢脱出时,要迅速帮助拉出,拉时要随阵缩动作 进行,不能强拉。