母猪难产该怎么防治?

全部回答

    防治措施子宫内的胎儿,应及早离开母体,分娩时间延长容易造成胎儿窒 息死亡。因此,发现分娩异常应尽早助产。具体抢救措施取决于难产 的原因及母体状况。对老龄体弱、分娩力不足的母猪,可肌内注射催 产素(垂体后叶素),促进子宫收缩,必要时可注射强心剂。
  药物注 射后半小时左右胎儿未产出,应进行人工助产。  助产步骤如下。①将指甲剪短、磨光,以防损伤产道。②手和手臂先用肥皂水洗净,用1%高锰酸钾液消毒,再用 70%的酒精消毒,然后涂抹清洁的润滑剂。
  ③母猪外阴部也可用上述浓度的药液消毒。④趁母猪努责间歇时将手指头合拢呈圆锥形,缓慢伸人产道, 握住胎儿适当的部位(腿、下颌)后,随着母猪努责缓慢将胎儿拉出。    对母猪羊水排出过早、产道干滞、狭窄、胎儿过大等因素引起的 难产,可先向母猪产道注入生理盐水,然后按上述方法将胎儿拉出。

   对胎儿移位引起的难产,可将手伸人产道矫正胎位,待胎位正常时拉 出。产道干滞时应注人生理盐水,有的异位胎儿矫正后可自然产出, 不必用手拉出。在助产过程中,要防止产道损伤、感染,助产后应给 母猪注射抗生素药物,防止细菌感染。