为什么说家庭生活功利化是家庭幸福的克星?

全部回答

  随着拜金主义的盛行,越来越多的家庭朝着功利化、个人化方向发展,功利主义开始笼罩家庭生活。许多人没有把自己的家庭看成一个既创造幸福又享受幸福的共同体,没有看到家庭成员利益的整体性和一致性。他们总是把自己当成一个独立的利益单元,总是把金钱置于感情之上,总想更多地占有家庭的幸福成果。

  在他们看来,家庭的幸福是一个限定的量,你的幸福多了,我的幸福就会少。所以,只有减少你的幸福,我的幸福才能增加。长此以往,作用和反作用的原理就会生效,恩爱夫妻必然变成冤家对头,生活会越来越不幸福。