拉链的发明在历史上有哪些记录?

全部回答

    拉链又称拉锁,是指依靠连续排列的链牙,使物品并合或分离的连接件。拉链被评为20世 纪影响人们生活的十大发明之一,它的出现使人们不必再为每天频繁地扣衣扣和系鞋带而费时费力。
  除了日常应用,拉链还被广泛地应用于科研、航空、航天、军事、医疗等领域。1891年,美国芝加哥机械师贾德森发明了世界上最原始的一种拉链。    这种拉链由一排钩子和一排扣眼构成,用一个铁制的滑片由下往上一拉,便可使钩子与扣眼一个个依次扣紧。
  不久,瑞典工程师基德恩•萨贝巴克对贾德森的发明进行了彻底的改革,利用凹凸齿错合的原理,把金属齿夹在布条上,并于1913年成功研制了拉链机,从此开始了拉链的商业化生产。