拉链是怎样发明的?

拉链是怎样发明的,它有哪些进步?

全部回答

     拉链又称拉锁,是指依靠连续排列的链牙,使物品并合或分离的连接件。拉链被评为20世 纪影响人们生活的十大发明之一,它的出现使人们不必再为每天频繁地扣衣扣和系鞋带而费时 费力。
  除了日常应用,拉链还被广泛地应用于科研、航空、航天、军事、医疗等领域。 1891年,美国芝加哥机械师贾德森发明了世界上最原始的一种拉链。  这种拉链由一排钩 子和一排扣眼构成,用一个铁制的滑片由下往上一拉,便可使钩子与扣眼一个个依次扣紧。
   不久,瑞典工程师基德恩•萨贝巴克对贾德森的发明进行了彻底的改革,利用凹凸齿错合 的原理,把金属齿夹在布条上,并于1913年成功研制了拉链机,从此开始了拉链的商业化生产。   1930年,服装设计师夏帕雷莉尝试把拉链用在女性服装上。
  此后,拉链逐渐被用在服装、 鞋和提包等物品上。 世界上最大的拉链制造公司——日本吉田工业公司(YKK)是拉链行业的鼻祖,代表着行 业标准,它生产的“三S牌”拉链坚固耐用,甚至经得起铁锤的打击,因此被冠以“金锤拉链”的 美称。
     YKK还是世界上第一家用铝代替铜生产拉链的公司。现在,YKK每年营业额高达25亿美 元,年产拉链84亿条,长度约在190万千米左右,足够绕地球47圈。该公司产品占据了日本拉 链市场的90%,美国市场的45%,世界市场的35%。
   无针线缝合外科拉链术是由德国医生发明的,它由具有生物相容性的聚乙烯材料制成,由 一条拉链和多层黏合条组成,长度从6厘米到50厘米不等。    拉链两边是有超强黏合力的胶带, 医生只要将其贴在距病人伤口 5厘米处的两旁,然后拉上拉链,就能使伤口紧紧粘在一起,进入 自然生理愈合过程。
  一周后,取下拉链,伤口即自然愈合。 这种新技术消除了传统用针缝合的附加外伤,并显著减少术后伤口的感染,同时在术后患 者皮肤上也不会留下传统的蜈蚣状的疤痕,因此被广泛运用于多种手术中。