“拉链”是谁发明的?

全部回答

     1893年,一个叫贾德森的美国工程师,研制了一个“滑动锁紧装置”,并获得了专利,这是拉链最初的雏形。这个装置的出现,曾对在高筒靴上使用的纽扣造成了影响。 但这一发明并没有很快流行起来,主要原因是这种早期的锁紧装置质量不过关,容易在不恰当的时间和地点松开,使人难堪。
     1913年,瑞典人桑德巴克改进了这种粗糙的锁紧装置,使其变成一种可罪的商品。 他采用的办法是把金属锁齿附在一个灵活的轴上。这种拉链的工作原理是:每一个齿都是一个小型的钩,能与挨着而相对的另一条带子上的一个小齿下面的孔眼匹配。
  这种拉链很牢固,只有滑动器滑动使齿张开时才能拉开。   拉链最先用于军装。第一次世界大战时,美国军队首次订购了大批的拉链给士兵做服装。但拉链在民间的推广则比较晚,直到1930年才被妇女们接受,用来代替服装的纽扣。

   1926年,一位叫弗朗科的小说家,在推广拉链样品的一次工商界的午餐会上说: “一拉,它就开了!再一拉,它就关了!” “拉链”这个词由此得名。   如今,拉链的品种不断增多,其应用也不仅限于日用品,已进入科研、医疗、军事等诸多领域,被人们誉为20世纪科技界的十大发明之一。