世界上最早的拉链是谁发明的?

全部回答

    1891年,为了摆脱每天系鞋带的麻烦,美 国芝加哥的机械师贾德森发明了世界上最原 始的拉链。这种拉链是由一排钩子和一排扣 眼构成的,用一个铁制的滑片由下往上一拉, 便可使钩子与扣眼一个个依次扣紧。
  接着沃 尔特上校与贾德森一起组建了拉链研制公 司。但由于最初的拉链产品又笨又硬,还会 突然脱钩,因此无人问津。  后来,沃尔特又聘 请了瑞典工程师基德恩•萨贝巴克前来参加 研发工作。
  萨贝巴克对贾德森的发明进行了 彻底的改革,利用凹凸齿错合的原理,把金属 齿夹在布条上,并于1913年成功研制出拉链 机,开始了拉链的商业化生产。于是,这一年 便被人们认为是现代拉链的发明年:1930年,服装设计师夏帕雷莉尝试把拉 链用在女性服装上。
    她做了一件长裙,从领 子到裙子下摆使用了一根长长的拉链,这种 新颖的装束受到了很多人的青睐。此后,拉 链广为应用,逐渐被用在服装、鞋和提包等物 品上。