拉链的发明在历史上有哪些记载?

全部回答

    拉链没有先例可循,但是它的出现也不是某个人灵光乍现的产物。经过技术人员长达20年的耐心钻研,人们对拉链的构想才变为现实,市场上终于 出现了成熟的拉链,说服消费者接受拉链又花去了 10年时间。
  最初人们设计 拉链不是为了固定衣服,同纽扣一争高下,而是为了轻松地合上高筒靴,取代盛行于19世纪90年代的长鞋带。  1893年8月29日,芝加哥的机械工程师惠特科姆贾德森设计的“咬齿 锁”获得了专利权,当时专利局的记录上没有任何一样物品和贾德森的发明相似。
  有两条咬齿锁立即投入使用,一条用在贾德森自己的靴子上,另一条 在他的生意伙伴刘易斯沃克的靴子上。凭借在发动机和铁道制动闸领域的12项专利发明,贾德森早已是公认 的务实的发明家,可是他发现竟然没有人对他发明的咬齿锁感兴趣。
      咬齿锁 的外观有些令人生畏,由一排连续的挂钩和孔眼组成,挂钩和孔眼相互契合, 看起来就像中世纪的一种刑具,不像节省时间的现代拉链。为了吸引公众的目光,贾德森在1893年的芝加哥世界博览会上展示了咬 齿锁。
  然而,涌人博览会的2100万名观众全都被世界上第一台电动摩天轮和 令人兴奋的肚皮舞表演吸引,世界上第一条拉链彻底被人们忽视了。