拉链的发明有着怎样的故事?

拉链的发明有着怎样的故事

全部回答

    拉链是人类历史上一个貌不惊人却不能被忽视的发明创造。早在1851年,美 国发明家埃利斯•哈维就获得了一项服装开闭合条的专利。埃利斯•哈维是美国 缝纫机的发明人。他在服装加工的过程中发现传统的服装的开闭方式非常繁琐, 于是便想到了发明这种服装开闭合条。
  它和现代拉链相比,没有滑动条,所以也不 能被称为“拉链”;但其主要结构,已经比较接近现代拉链的齿状互嵌结构。  1891年,美国工程师惠特科姆•贾德森发明出一种滑动扣锁装置,这种装置 已经比较接近现代拉链了。
  惠特科姆•贾德森发明这种滑动扣锁是因为当时美国 贵族喜欢穿长统靴,而这种靴子的缺点是铁钩式纽扣有20多个,所以长统靴穿脱 起来非常麻烦。有时人们为了避免这种麻烦,甚至索性穿着这种长统靴就上床睡 觉。
    惠特科姆•贾德森的发明系采用一种滑动装置,将一组对排的铁纽扣相互啮 合锁紧。由于惠特科姆•贾德森发明的滑动扣锁经常会出现铁纽扣松开的情形, 所以惠特科姆•贾德森的发明并没有得到广泛应用。
  但他在1893年的芝加哥世 博会上推出他的发明时,还是引起了不小的轰动。毕竟这种滑动扣锁打破了人们 传统观念中,衣物只能通过纽扣一粒粒扣上的做法。  1914年,瑞典工程师吉迪恩 •桑巴克在惠特科姆•贾德森发明的滑动扣锁基础上改进了他的设计,发明了现 代意义上的拉链。
  吉迪恩•桑巴克采用的方法是,将两排金属锁齿分别固定在两条带子上,然后 通过一个滑动器控制这两排金属锁齿的开合。在两排锁齿上,每一个齿上都有一 个小勾,与它紧挨着的另一条锁齿的孔眼相对;这样,当滑动器滑过时,两排锁齿的 “小勾”与“孔眼”分别紧密啮合;除非通过滑动器将其打开,否则锁齿相互的结合 很难被扯开。
    吉迪恩•桑巴克在1914年所申请专利的产品被称为“无勾紧固件二 号”。在他申请这项专利前,曾经申请过“无勾紧固件一号”的专利,但这件产品质 量不过关。吉迪恩•桑巴克曾经将“无勾紧固件一号”投产过但结果遭遇了巨大 的失败,曾一度靠生产回形针勉强维持生计。
  “无勾紧固件二号”被发明出来后, 由于其质量优良引起了很多知名人士的注意,包括美国著名的剧作家詹姆士 •奥 尼尔。  后来,美国《科学》杂志还曾将吉迪恩•桑巴克的这项新发明成果刊登在了 杂志的封面上。
  吉迪恩•桑巴克刚开始生产“无勾紧固件二号”时订单并不多,后来匹兹堡的 麦克瑞百货公司认为这种新产品非常适合用在女性裙子和套装上。麦克瑞百货公 司在试销这种无勾紧固件裙和套装后获得了女性顾客们的好评,后来便向所有的女性服装制造商们都推荐这种无勾紧固件,这极大地促进了它的销售。
    第一次世界大战爆发后,美国很多军工企业也开始关注这种无勾紧固件。他们发现很多军服采用这种装置后,不仅可以节约军人们穿脱衣服的时间,提高军事行动的效率,而且这种服装在野外的防风性能也更好。
  后来,为了满足军事生产的需要,美国政府甚至专门拨款支持吉迪恩•桑巴克生产无勾紧固件。  此后,“无勾紧固件二号”又获得了美国烟草公司的大笔订单。烟草公司发现在其烟草袋上使用无勾紧固件后,烟草的销售业绩和过去比有了显著增长。
  1921年,美国俄亥俄州的豪富公司开始在他们的生产的橡胶靴上试用这种无勾紧固件,结果大获成功。该公司的市场营销人员起初将这种新式靴命名为“奇妙靴”。  后来,他们觉得这种名称太土气,于是便商议对靴子重新起名。
  在该公司的一次头脑风暴会议上,公司的销售经理在灵感进发时,突然想到了 “ Zip”这个拟声词,它是“快速移动”的意思。于是,他们最终商议决定将原来的“奇妙靴”更名为“Zipper靴”,译成中文就是“拉链靴”。
      到了 1923年,“拉链”在美国已经成为一个流行的词汇了。在那年冬天,美国豪富公司售出了逾50万双拉链靴,最终美国的服装设计师们也开始使用“拉链”这个流行词汇。
  可惜,吉迪恩•桑巴克去世得比较早,至死都没有听过“拉链”这个词汇。他更不会想到,他当初的这个看起来微不足道的发明创造,在今天的中国,每年产量超过100亿米,产值超过250亿元。