纽扣和拉链是谁发明的?

不是同一个人吧 ?

全部回答

    拉链1893年(一说1883年),一个叫贾德森的美国工程师(科威特人),研制了一个“滑动氏没紧装置”,并获得了专利,这是拉链最初的雏形。这项装置的出现,曾对在高统靴上使用的扣纽扣钩造成了影响。
  但这一发明并没有很快流行起来,主要原因是这种早期的锁紧装置质量不过关,容易在不恰当的时间和地点松开,使人难堪。   1913年,瑞典人桑巴克改进了这种粗糙的锁紧装置,使其变成了一种可靠的商品。
  他采用的办法是把金属锁齿附在一个灵活的轴上。这种拉链的工作原理是:每一个齿都是一个小型的钩,能与挨着而相对的另一条带子上的一个小齿下面的孔眼匹配。这种拉链很牢固,只有滑动器滑动使齿张开时才能拉开 拉链是在1926年获得现在的名称的。
    据报道,一位叫弗朗科的小说家,在推广一种拉链样品的一次工商界的午餐会上说:“一拉,它就开了!再一拉,它就关了!”十分简明地说明了拉链的特点。拉链这个词是这样来的。 纽扣是谁发明的? 纽扣是人类常相伴守的生活服装用品。
  对它的使用,已经有六千多年的历史。早在公元四千年前,伊朗的 祖先波斯人,就已经用石块做成纽扣使用。  我国周代已开始采用上衣下裳制。不论男女都穿着上衣下裳的两截衣服。朝内有专管制作礼服的官员,文武百官做大典时,必须穿着礼服。
  当时对服装的使用比较规范,服装制度也相当完备。周朝反映周王朝礼仪的《周礼》、《礼记》等书中出现了“纽”字,“纽”是相互交结的纽结,也就是扣结。  根据现在我收藏的西周铜制阴文纽扣及我国考古发现,在春秋战国时期,就有对纽扣的使用。
  云南晋宁石寨山出土考古专家新近在临洮县发现迄今国内发现的最早的钮扣,经考证,这枚钮扣属于齐家文化类型,距今已有4600多年的历史,该钮扣直径2。5厘米,中间厚1厘米,四周边缘比较薄,上面有两个类似扣眼的小孔。

    整个钮扣为泥质橙黄陶,颜色呈土黄色,陶器表面比较粗糙。 这枚在临洮出土的陶制钮扣,全国仅此一枚,这枚钮扣的发现,印证了4000多年前先民已开始缝制衣服遮羞避寒。对于研究先民的生活极具价值。