自行车的发明有着怎样的故事?

行车的发明有着怎样的故事?

全部回答

    不要小看今天的一辆自行车,它的发明经历了数代人的努力。人类历史上最 早发明两轮车的人是中国清朝康熙年间一位名叫黄履庄的人。《清朝野史大观》 卷十一载:“黄履庄所制双轮小车一辆,长三尺余,可坐一人,不需推挽,能自行。
  行 时,以手挽轴旁曲拐,则复行如初,随住随挽日足行八十里。  ”黄履庄所发明的两轮 车已经具备了车把,比欧洲两轮车出现要早数十年。1790年,法国工程师西夫拉 克制成木制两轮车,无车把、脚踏板、链条,只能用脚踩地推动。
  1817年,德国工程 师冯•德莱斯发明了具有车把能转向的两轮车,并于1818年在英国申请了专利, 他发明的两轮车仍没有脚踏板。  我们今天俗称自行车为“脚踏”车,所以真正意义上的自行车应该是具有脚踏 板的,它于1839年由英国工程师柯帕克•麦克米伦发明。
  麦克米伦发明的自行车 脚踏板安装在后轮,使用起来很不方便。1861年,法国工程师皮埃尔•米肖设计 出前轮安装踏板的脚踏车,后来这种自行车开始批量生产。  米肖自行车大量问世后,人们发现了新的问题。
  米肖自行车如果要提高速度,通常只有两种方法。要不 就是通过提高车轮转速,这一点可以通过加快脚踏板的运动频率来实现;还有一种 做法,那便是提高车轮每转经过的距离,这一点则不得不对车辆进行重新设计,将 前轮增大。
  由于人骑车的频率不能无限度提高,所以人们就只好将自行车前轮不 断增大。  最终出现了非常尴尬的事情:由于自行车前轮做得非常大,这时如果升高 自行车座垫人跨上去会很困难;而如果降低自行车座垫,人骑起来又会很费力,因 为两只脚要向前伸缩才能骑车。
  这种令人尴尬的情况后来被一位名叫亨利•约翰•劳森的英国工程师改变 了。1879年,亨利•约翰•劳森发明出自行车传动链条并将其安装在自行车上, 人对自行车脚踏板的作用力可以通过链条传递给车轮。  他发明出来的自行车从传 动装置上已经和现代自行车十分类似。
  链条传动自行车的发明,不仅改变了自行 车前轮越做越大的尴尬,而且使得自行车脚踏板可以直接安装在人脚的正下方,这 使得人们骑车不再那么费力了;而很多身装制服长裙的绅士淑女们在骑自车时, 也变得姿势更加优雅了,这大大加快了自行车的普及。
    在亨利•约翰•劳森发明 链条传动自行车的时候,自行车刹车装置已经被发明了出来。不过,亨利•约翰• 劳森的自行车还存在另外一个缺点,那便是自行车在碰到崎岖不平的路时,震动得 很厉害,这使得人们骑在上面很难受。
  1887年,英国有一位名叫约翰•博德•邓洛普的兽医,一天他在单位上班时 发现门外跌跌撞撞地冲进一个头破血流的年轻人,而此人正是他的儿子。  于是邓 洛普心疼地询问儿子是否跟人打架了。
  儿子解释道,那是因为刚才自己在路上骑 自行车时颠簸得太厉害了,一不小心从自行车上摔了下来。邓洛普非常同情儿子 的遭遇,此后他便开始思考如何解决自行车避震的问题。1888年的一天,邓洛普 在花园浇花时,不经意间发现水管中水胀鼓鼓地在流动;他于是想,如果用橡胶水 管制成轮胎,不就可以解决自行车避震的问题了吗?后来,他便用橡胶水管制成了 自行车轮胎,此后他又发明出世界上第一条充气轮胎。
    在19世纪90年代,自行车技术已经基本发展成熟,自行车开始大批量生产并 涌入百姓家庭。有意思的是,自行车的流行后来还改变了人们的着装习惯。就在 自行车开始流行起来的时候,一种叫做“灯笼裤”的宽裤角裤子开始流行起来。
  对 于女士而言,穿“灯笼裤”比穿长裙更方便骑车。  而西方女性惯常穿的紧身胸衣, 也在自行车流行中逐渐被淘汰。此后,胸罩被发明了出来,这使得女性肢体的活动 性大大增强。由于骑自行车可以使身体更加健美,很多国家开始推广自行车比赛, 后来它又被列为了奥运会的体育竞技项目。
  随着目前人们对能源造成的全球气候 变暖问题的关注,很多国家都提倡以骑自行车上班替代开私家车上班,有的国家甚 至还对骑自行车上班的员工予以补贴。  中国是自行车使用大国,也是自行车生产 大国,仅在2005年上半年,中国就向158个国家和地区出口了逾2800万辆自 行车。