血色夜空

二战英国轰炸机司令部为什么不引进美国的B-17或者B-24这些有机腹炮塔的轰炸机而坚持使用哈利法斯克和兰开斯特。大部分德国夜间战斗机都是从下面攻击轰炸机的。

全部回答

     英国轰炸机主要实行夜间轰炸。这是不得已的,因为当时盟军的远程护航战斗机如P-51、P-47还未大量装备,无法实行全程护航,常常需要轰炸机自己甩膀子肉搏,因此选择夜间轰炸是明智的。
   其时,英国本身就是航空大国,其轰炸机、战斗机性能绝不压于美国(在P-51E、B-29之前),因此完全没必要使用美国飞机(就是租借也是战后要还债的)。   在对欧洲的轰炸中,对轰炸机威胁最大的是带炮瞄雷达的高炮和飞机的可靠性,不是夜间战斗机,同时轰炸机本身就不是战斗机的对手,装备武器仅仅是自卫而已,不可能靠它驱赶完战斗机。
   相反,美国陆军航空队则推崇白昼轰炸,一则装备量大,不怕消耗,二则白昼轰炸精度高,同时美国轰炸机多方位装备速射武器,有恃无恐,但战损率远高于英国(轰炸机有种公理,打死也不离编队,便于相互发挥自卫武器的火力和覆盖范围,合则或生,离则必亡。
     所以,夜空代价是必须付出的,不是换换机型就可以避免的。英国人不傻。

    说说我的看法。 首先我感觉应该是美军的需要也很大,虽然英美关系密切,但是像B-17、B-24这样的飞机,美军自己的需求也是很大的,何况此类飞机价格比较高,而英国如果需要就是很大数量,是不能轻易提供的。
   其次应该有英国人的自尊心作祟。毕竟英国也是早期研制四发重轰炸机的国家之一。  如果都用美国的,日不落帝国的脸往哪里搁啊?而且“兰”、“哈”的基本性能都还可以。英国技术、本土生产,还可以刺激一下战时经济。
   第三可能是英国人对威胁的判断不同。其实德国的夜间战斗机一直数量不足,对英军来说威胁更大的是高炮,而英国轰炸机的尾部炮塔普遍火力较强,可能他们感觉也可以照顾到下腹部。   第四就是很奇怪的了,至少“兰”的生产型最初是有腹部机枪的,但是后来却去掉了,即使装备的就我所知也是单装7。
  7MM机枪而已,我觉得也反映了英国人对威胁分析的结果,当然可能和装备火控雷达等也有关系。 另外如果说起来,英国人在夜间轰炸中也是损失很大的,但是他们好象对于腹部防护的重视不足,确实令人疑惑。
    而且他们只到很晚才开始使用威力更大更适合在轰炸机上使用的12。7MM机枪,大概是英国人的脑筋太死了,而且也太相信自己的货了(其实也还是可以理解),呵呵。 这与英国和美国对战略轰炸的不同态度也有关系,英国人崇尚夜间面积轰炸,美国人则喜欢昼间精确轰炸,两国也根据这一原则进行了分工(“卡萨布兰卡训令”)。
    即使如此,英国人在夜间轰炸中也付出了10000架飞机左右的损失和约55000人员阵亡的代价。 即使有了远程战斗机,这种分工也没有改变的意思,英国人的“蚊”式飞机更多是作为一种目标指示机而不是护航飞机使用的(虽然也有此种用途的情况出现)。
   总的来说,英国轰炸机的腹部自卫火力确实不足,德国人也由此开发了“斜乐曲”武器系统。  但是对英国人威胁最大的还是德国人的高炮和雷达配合作战系统。而当德国人被迫以夜间战斗机部队在昼间对抗美国轰炸机的时候,大批经验丰富的夜间战斗机飞行员损失,对于英国人来说,腹部防护也就不那么重要了。

   尽管德国夜间战斗机部队全力进行了抵抗,但最终还是被英美绝对优势的战争资源机器压倒,在人员缺乏、燃料不足、飞机奇缺的德国空军面前,英国轰炸机的这个小小的缺点也就不那么重要了。   来一个“兰开斯特”,注意啊,它只开了一台发动机!。

是不是美国无法通过租借法案提供啊 租借给英国的基本都是老旧物资.