名言

志不强者智不达。此语出自哪里?作者是谁?

全部回答

它应该出自《墨子》 完整的一句是:志不强者智不达,言不信者行不果。 意思是:意志不坚强的人,智慧也不会通达;言语不诚实的人,做事也不会有成果。 望天下之人能以此为训,自省修身,以不坠青云之志及千金一诺之言立功名,以慰平生。

春秋时代墨家学派创始人墨子说:“志不强者智不达,言不信者行不果。”意思是说,没有在艰苦实践中磨炼出来的顽强意志,谈不上人的智慧。说话不讲诚信做事也不会有完满实现.

出自:???墨翟:志不??者智不達,言不信者行不果。

志不强者智不达,言不信者行不果. ——战国 墨翟《墨子》