"志不强者智不达"出自那里?

全部回答

志不强者智不达,言不信者行不果 -- 墨子(许多人总以为聪明就是智慧,以为有了聪明就会成功,但聪明只是一个条件。没有足够坚强的意志和不懈的毅力,终究是不智慧的,此所谓志不强者智不达。)

xiao ya

--出自《墨子·修身》“志不强者智不达,言不信者行不果。”,大意是意志不坚强的人才智就得不到充分的发挥。做任何一件事,如果没有坚强不屈的意志,没有坚忍不拔的毅力,即使有超人的智慧,一生也不会有大成就。才智或者说聪明只是成功的一个条件,没有足够的意志坚持不懈的话,终究是不智的,此所谓志不强者智不达。