出自何处?志不强者智不达?

志不强者智不达,出自何处?

全部回答

     这句话出自战国墨翟的《墨子》,原句是:志不强者智不达,言不信者行不果。意思是:意志不坚强的人,智慧也不通达;言语不诚实的人,做事也不会有成果。 基辛格就是个很好的例子。
  他中学时因家境困窘,常为自己的未来而感到迷茫。他当时的志向是当一名会计。 他命运的转机来自于第二次世界大战。  1943年,20岁的基辛格应征入伍,次年当了师指挥官的德语翻译,因工作出色节节提升,1946年被调到欧洲盟军司令部情报学校教授反间谍课程。
  此时他的想法已经发生了变化。他渴望得到更丰富的知识,并从此立志成为一名政治家。于是他于1947年考入哈佛大学,主修哲学、历史、政治等科目,各科成绩优异,并于1952年获文学硕士学位,1954年获哲学博士学位。
    在1961年,基辛格成为美国国家安全委员会非正式顾问,这是个令别人羡慕的职位,可他觉得离他的目标还差得远,便毅然辞去了这项工作。 1969年1月20日,尼克松就任美国总统,基辛格被聘为总统国家安全事务助理,并于1973年就任国务卿。
  在这一职位上他的外交才能发挥得淋漓尽致。  此时的基辛格已步入了政治生涯的巅峰,成为活跃在国际大舞台上的大腕。试想,如果基辛格仅仅将志向定位为当一名会计,对世界政治舞台将是莫大的损失,美国的历史或许也要改写。