关羽为什么被称为武圣人?

被成为武圣人的原因和各朝各代对关羽的评价和封号

全部回答

对,第一任武圣是姜太公。这绝对没错。至于关公为什么可以替代姜太公,那就是很复杂的历史原因了。

历代统治者只不过是利用关羽的忠义为统治阶级服务而已

恩,不管是岳飞还是关羽.对我们普通人来说都过是,精神的一个寄托.何必过多去想统治者的其他用意思,虽然是有学术问题.真理,什么是真理大家都认同的事就是真理---个人认为

    关羽字云长,三国时期蜀汉大将。他生前最大官衔不过是“前将军”,最高爵位不过是“汉寿亭侯”,并不怎样显赫。此后,由魏至宋初的800多年间,并没有人去注意关羽。可是到了宋朝,他的地位陡然上升,被宋哲宗封为“显烈王”,宋徽宗又封他为“义勇武安王”。
     小说《三国演义》诞生后,他的影响越来越大,成为“古今第一将”。  明代明神宗加封他为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”;清顺治帝敕封为“忠义神武关圣大帝”,乾隆时改谥“神勇”,不久又加谥“灵佑”,嘉庆时加封“仁勇”二字,道光时再加封“威显”二字;此后的历代皇帝都加封号,直至清末,关羽的封号长达26字,为“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”,终于完成了他“侯而王,王而帝,帝而圣,圣而天”由人而神的改造过程。
       由于受到历代帝王的尊崇,关羽地位显赫,受到官民的普遍祭祀,被称为“武王”、“武圣人”,与“文王”、“文圣人”孔子并肩而立,他的祠庙香火十分旺盛。关羽为什么如此受人尊崇呢?因为他适应了不同人的需要。
  关公是忠义的化身,在历代封建统治者眼中,他是忠臣义士;桃园三结义,同甘共苦是真朋友的楷模;他讲义气,危难之时忠贞不移,遇困难不退缩,敢承担风险。  关羽集众美德于一身,成为世人的典范。

一派胡言! 按楼上上之言那岳飞之前武圣人又是哪位呢?!我可以告诉你是姜太公,关老二后来成了武圣人的确是历史的偶然,但自认为和满清统治者扯不上任何联系,简单得说明朝时关帝庙就已遍地都是那位如何解释呢?不明白的话可以看看央视《新搜神记》,或许对你有点启发!然后请记住:出来说话是要负责的!