为什么把印度叫做“阿三”?

全部回答

    现在大家习惯把印度人叫做印度阿三,主要是由于两个原因。 原因之一。当年印度自视为不结盟运动(亚非拉几十个国家组成的松散联盟)的领袖,狂妄地认为美国是一极,前苏联是一极,而他们自己就是当之无愧的第三极。
  根本不把中国放在眼里(其实现在印度人也同样狂妄,认为不管是经济还是军事中国根本不是印度的对手),一再在中印边境挑起事端,最后和还和中国干了一仗,也不想想在那毛爷爷健在的年代,连老美也不敢惹中国!结果可想而知,大家应该都有所了解,中国轻轻地抽了印度几下屁股,小小教训了他一番。
     当时的情景大致是:1951年至1958年,印度在中印边境东段、中段和西段先后侵占中国领土约3000平方公里,59年后更多次派兵侵入中国领土,打死打伤我边防军民。毛泽东主席对此作出指示:对印军的入侵,决不退让,力争避免流血;犬牙交错,长期武装共处。
  1962年10月2日,印度总理尼赫鲁在新德里声称:印度政府要“以军事力量对付中国”。  经过反复谋求和平方式解决无效后,中央决定开展自卫反击战。 自卫反击战从1962年10月20日开始,至11月21日基本结束。
  我军在西段清除了印军全部入侵据点,在东段进到了非法的“麦线”以南靠近传统习惯线附近地区。作战中,全歼印军3个旅,基本歼灭印军3个旅,另歼灭印军5个旅各一部,俘印军第七旅旅长季•普•达尔维准将,击毙印军第六十二旅旅长●希尔•辛格准将,总计歼灭入侵印军8900余人。
    缴获各种火炮300余门,飞机与架,坦克10辆,汽车400辆各种枪6300余支(挺),及其它许多武器弹药和军用物资。在反击作战中,我军共伤亡2400余人。我军以较小的代价,取得了重大的胜利,驱逐了入侵的印军,维护了中国的领土和主权,打击了当时印度扩张主义者的嚣张气焰,大扬了国威军威。
     为了高举和平谈判的旗帜,促成战国三项建议的实现,中国政府于11月21日宣布,从22日起中国边防部队在中印边境全线主动停火,主动后撤。从12月1日开始,我军回撤至1959年11月7日中印双方实际控制线我侧20公里以内。
  其后,又将缴获的印军武器弹药和军用物资交还给印度,并释放了全部印军战俘。  中国政府的这一举动,在战争史上是史无先例的,得到了世界上许多国家和人民的高度赞扬。 但是印度对中国政府的大度做法却并不领情,反而认为英雄打脸不打屁股,中国打败了印度又释放俘虏退还缴获的物资是打了他的屁股,还把裤子提起来,所以印度一直把那场战争视为奇耻大辱,至今印度人还是无法原谅中国。
    由于印度狂妄地以世界第三极自居,加上打败了又不肯服输的样子,中国的一些好事者便亲切地戏称印度人为“印度阿三”。 原因之二。在几十年前的上海租界,英国人找了许多印度锡克教徒当警察(巡捕),这些印度人皮肤都很黑,由于宗教信仰,头上都缠着红巾,所以上海开始都叫这些印度人为红头黑碳。
     又由于英国的公务员习惯被称为SIR,而上海人喜欢在单音节词前加上个阿字,阿SIR阿SIR这样叫着叫着,慢慢就叫成了阿三,于是就把这些印度警察叫成了“红头阿三”。后来又发现其实并不是所有的印度警察都是锡克教徒,还有不少印度人是不缠红头巾的,富有创意的上海人索性就把“红头阿三”改成了“印度阿三”,于是这个不太礼貌的绰号就这样流传了下来,直到今天,几乎所有华人地区都习惯地称印度人为“印度阿三”。
     还有一个说法也很有意思,且可信度也颇高。就是当年上海租界的民众经常要与这些印度警察沟通,不过中国人的英文不好,印度人的英文更加怪腔怪调,当时上海租界的警民沟通是很不顺畅,就像是鸡同鸭讲一般。
  但可爱的上海人又发现了可乐的地方,这些印度警察碰到舌尖嘴利的上海民众时,总是会面红耳赤、吞吞吐吐,喜欢结结巴巴的反复说:“I SAY…I SAY …”。  所以上海人就把印度警察的经典结巴句:“I SAY ”用上海话发音,又叫成阿三。
   就是由于以上这种有点莫名其妙的原因,印度人就硬生生的被称做了“印度阿三”,想来也真够冤枉的! 。

好象来自周星驰的《大话西游》

我不知道,反正朋友们就这么叫我了.

在提这类简单问题之前,最好搜索一下别人是不是也问过同样问题,这样可以节省你的时间,请看这里: