关羽为什么头戴帝王平顶冠?

全部回答

    武侯祠的关羽塑像,高两米多,全身贴金,丹凤眼,卧蚕眉,神情威严。其十分特别的是,塑像头戴冕旒,着帝王装束。为什么武将关羽,是帝王打扮呢?关羽因为忠义,受到历代帝王封赐和民间百姓推崇,从侯变为王,变为帝,最后成为圣人。
  的确,历史上的关羽除作战勇猛外,还以行事忠义著称。  史书记载了他的事迹。关羽曾被俘降曹,受到曹操器重,拜为偏将军,还赏赐他很多贵重物品,后来又上表封他为汉寿亭侯。但关羽坚持效忠刘备,说:“我受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。
  ”表示不会留在曹营。不过,一定会报答曹操的知遇之恩。最后,在斩颜良、解白马之危后,留下书信,分毫未取曹操所赠,拜谢而去。  曹操+分钦佩关羽的义举,称赞曰:“天下义士也!”由此可见,关羽的“忠义”,不仅有对君主的忠贞不贰,也有对朋友的重然诺、 讲信义,即便是仇敌对手,只要对自己有恩德,也终将报答。
  回归刘备集团后,关羽镇守荆州,率军围曹仁于樊城,水淹七军,擒 于禁,斩庞德,威震华夏,英名大震。  不幸败走麦城,被孙权斩杀。关羽死后,他的忠义在后世得到尊重,并被利用。一方面是封建君王 的大力提倡,以关羽的忠义为榜样,号召臣民效忠于王室。
  另一方面,民 间百姓在相处中,希望互相忠诚,团结一心,所以以关羽为榜样。另外, 士大夫认为,关羽的忠义来自他“好左氏传”,值得尊重。  于是,关羽逐 渐成为各个阶层共同崇拜的人物,又逐渐在各个阶层的共同努力、共同作 用下,特别是统治阶级的推崇下,得到前所未有的尊崇,得到他生前没有 得到过的荣誉地位。
  关羽生前最高的官阶是前将军,爵位也只是级别低的亭侯。他死后, 在宋代开始被追封了。对关羽追封的第一人是宋徽宗,他封关羽为“忠惠 公”“武安王”。  其后南宋、元、明、清各朝均纷纷追封,而且封号越来 越尊贵显崇。
  关羽也就从原来的侯,到公、真君、王、伽蓝神,最后到大 帝、圣人。明万历十年(1582年),关羽受封为“协天大帝”,那时即被 称“关帝”。到清代时,关帝庙已遍布全国各地,各地关庙中供奉的关羽 像就有帝王装束了。
    因此,刘备偏殿的关羽像头戴冕旒,着帝王装束,就 是自然而然的事了。
  关于关羽,宋、元、明的“说三分”、戏曲、小说,虚构演义出“过五 关斩六将”“华容道放曹”等一系列精彩故事,把他塑造成为中国古代忠义 的典范、英勇的战神,这对后世的关羽崇拜产生了很大的推动作用。