关羽和岳飞谁更应该被称为武圣人呢?

全部回答

    就历史本来面貌,这两个人不是一个层次上的。 岳飞是我国历史上一流的军事家和民族英雄。关羽属于三流以下的将领、也不是民族英雄他根本无法与岳飞相比。之所以两人都被封王,主要是关羽的行为更加平民化,能够为普通人模仿。
  而岳飞的才能和气概是普通人模仿不来的。 如果硬相比可以作这样的比仿:关羽是北京的万寿山,山不高,去的人多,所以门票收入高。   岳飞是昆仑山,山有名,但去的人少,门票收入几乎没有。
   两人封圣主要是以下历史背景。东汉以前人们对忠义的要求是不许背主主死随主而去。东汉以后,对于绝对的忠义,人们感到很困难。而关羽的“暂时投降”(曹操)、“特殊理由背弃”(刘备),而又偶尔对故交讲点义气(华容道),正好适合统治者朝代更替的口味(不忘旧主,效力新主;忠于一贯的主子,不忘有恩的主子),所以一再封王封圣。
     岳飞则因南宋和南明面临强敌,需要这样的榜样才被封王。他们的现在的地位都与真实的历史地位无关。

  有些地方将敬奉关羽的庙宇称为武庙,庙内将关羽和岳飞合祀亦称为“双关庙”,民间说法,岳飞乃忠义神武的关公转世。 崇尚“忠义”历来是我们中华民族的传统,而关羽和岳飞自古以来就是民间优秀的“忠义”代表。

  二是道家认为“道”是无所不包的,神也是如此,包括天上的日月星辰、风雨雷电,地上的万物,人间的圣贤豪杰,都能成为神,关羽和岳飞都是一代豪杰,把他们奉为神,尊崇“忠义”也无可非议。所以,关岳祠也称“忠义祠”。