武圣关羽真的不好色吗?

全部回答

    “关公自到许昌,操待之甚厚:小宴三日,大宴五日;又送美女十人,使侍关公。关公尽送人内门,令服侍二嫂。”以上内容出自《三国演义》第二十五回“屯土山关公约三事,救白马曹操解重围”,这历来被认为是关羽忠义仁厚,不近女色的证明——面对曹操的热情款待,关羽不为所动;面对曹操送来的十名美女,他也能毫不动心,并把美女送去服侍甘、糜两位夫人,其为人之忠义、心念之坚定令人心生敬意。
    但是,《三国演义》是一部“七分写实,三分虚构”的历史小说,本质上还是文学作品,不能完全当做史实对待,且这部作品在某种程度上存在人物性格单一化的弊病,如诸葛亮的“智而近妖”(鲁迅语)。
  在现实里,“金无足赤,人无完人”,关羽固然是个忠义的大英雄,却未必是个没有缺点,如神一般的完美英雄。  走下神坛的关羽也只是一个凡人,可能也有好色的毛病。根据陈寿《三国志》的《蜀书》和《魏书》记载,建安三年(公元198年),刘备和曹操在下邳合力围攻吕布,吕布有一名部下叫秦宜禄,据说他的妻子杜氏天生美貌,实乃人间尤物。
  关羽向曹操请求:“妻无子,下城,乞纳宜禄妻。”意思是说妻子一直没有生下孩子,倘若此次能攻下城池,请求曹操把秦宜禄的老婆赏赐给自己。  曹操最初答应了关羽的请求,但似乎并没有太放在心上。
  于是,攻城之前,关羽又数次向曹操提起此事,这便引起了曹操的好奇。城破之后,曹操令人把杜氏带来让自己先看看。这一看就看出了问题,杜氏果然是个国色天香、倾国倾城的美人!素来好色的曹操被杜氏的美貌乱了心神,忘了之前对关羽的承诺,“(曹操)先遣迎看,因自留之,羽心不自安”,曹操竟然自己把这妇人留下了。
    此事之后,曹操和关羽之间就生了嫌隙。虽然以此断定关羽是个好色之徒,显得过于武断,但是长期以来人们对关羽不好女色的判断也是缺乏说服力的。在民间传说和《三国演义》中,关羽一直被塑造为一个忠义勇猛的大英雄,古来名将成百上千,能像关羽一样被尊为帝、奉为神的却仅他一位,历朝历代的皇帝对他屡加封号,宋徽宗封他为“忠惠公”,明神宗封他为“关圣帝”,清道光皇帝封他为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”。
    从遍布世界的关帝庙就可以看出关羽的地位之重,对后世的影响之大。“英雄难过美人关”,古来如此,如果关羽贪慕美色也实属正常,无可厚非,但后人在描述这位英雄时,难免会下意识地突出他的优 点,掩饰他的缺点;历代帝王对关羽的加封无不在“忠义”二字上下工夫,表面是为了 表彰忠臣义士,实则是宣传对本朝统治有利的思想,借以巩固政权。
    关羽好色与否其实并不重要,但这段常常被人忽略的史实却提醒人们:要以辩证的态度对待历史,要对已被盖棺定论的历史人物保持清醒客观的认识。