中国一共有几个武圣人?

第一个是谁?

全部回答

    中国进入庙宇供人朝拜的“武圣”最著名的有三人。 1、姜尚,字子牙,人称姜太公,其西出岐山帮助西周文、武二帝奠定800年基业。 2、关羽,字文长,人称关公,其与刘备、张飞桃园结义,帮助刘备建立西蜀霸业,最后败走麦城身首异处。
   3、岳飞,字鹏举,人称岳武穆,其为南宋抗金英雄,后为高宗所害。     姜太公是中国最早被民间供奉的武圣,而关公则是在宋元时走红,而岳武穆是明清时期大红大紫。

   如果论功绩和能耐姜太公自然是第一,因为只有他安邦定国!剩下的两位都是被人吹捧上来的。有人可能会把写有兵书《孙子兵法》的孙武和《孙膑兵法》孙膑当作武圣可是这两人都没有安邦定国的大才! 图为:姜太公画像。

jiu yi ge 关羽,字云长,河东解州人,为三国蜀汉刘备手下第一大将,在东汉末年被封为汉寿亭侯(实为曹操为拉拢其而封),因其胡须漂亮而被当时称为美髯公,追承随刘备多年,委以镇守荆州要务,看不起仕人而体恤下属,最终因此而败,在宋时,其代替姜尚而成为武圣,后,封建君主为收复人心,体现封建忠诚而加封为大帝,民间封其为武财神.

关羽

武术方面的话,一般认为是岳飞,关羽的成就跟岳飞没法比,是满人入关后觉得岳飞是抗金英雄才硬换的关羽,其实在武术界,岳飞比关羽的影响大得多。

关羽.

    关于中国历史上武圣 一。姜尚 姜尚,名望,因其祖封于吕地,故又称吕望,亦称太公望,为西周时期开国功臣,中国人所敬的武圣之一,因辅佐周文王,周武王两朝,武功著名,而封于齐地,是为齐国始祖。
   二。
    关羽 关羽,字云长,河东解州人,为三国蜀汉刘备手下第一大将,在东汉末年被封为汉寿亭侯(实为曹操为拉拢其而封),因其胡须漂亮而被当时称为美髯公,追承随刘备多年,委以镇守荆州要务,看不起仕人而体恤下属,最终因此而败,在宋时,其代替姜尚而成为武圣,后,封建君主为收复人心,体现封建忠诚而加封为大帝,民间封其为武财神. 此二人,在民间,都是神人,而武略不及中国历史上的孙武等人. 。