为女儿取名

  谢姓女宝贝取名求助!06年1月17日出生(农历腊月十八)。因现居南京,想取一带金陵特色的名字,最好有魏晋遗风!自己取了几个,觉得不好,请大家指教!谢斯玄:斯通“思”,思指挥了淝水大战的东晋大将谢玄,同时玄又有“玄武湖”的意思!谢清扬(风字加“扬”字的半边)!谢博霄:取自谢灵运《登池上楼》中“溥霄愧云浮,栖川怍渊沈”一句,溥霄意思是飞向高空,溥字不好,换成博。
  谢竹贤:慕魏晋风流,仰竹林七贤!谢绮练:取自谢眺的《晚登三山还望京邑》中“余霞散成绮,澄江静如练。”一句,但念起来不顺口!。

全部回答

谢寒水(杜牧《泊秦怀》“烟笼寒水夜笼纱”) 谢青梅(李白《长干行》“郎骑竹马来,绕床弄青梅”) 谢孤云(文天祥《金陵驿》“孤云飘泊复何依”) 谢雨秋(陆游《登赏心亭》“黯黯江云瓜步雨,萧萧木叶石城秋” 谢修竹(王羲之《兰亭集序》“茂林修竹”) 谢夕霏(谢灵运《石壁精舍还湖中作》“林壑敛暝色,云霞收夕霏”)

谢凌萱,谢诚琳,谢清淑,谢鸣语,谢思妤,祝宝宝聪明可爱!

谢爱仁、谢灵欣

谢卿竹,谢嘉玫,谢芷若,江南的女孩子嘛,总是温柔一点的名字好!

谢博清 好听吧。

谢紫嫣 谢晋云