什么是八字

总听人说生辰八字,可就不知道是什么意思,八字又是什么呢?谢谢回答啊!!!

全部回答

中国古代用天干地支来纪时,比如今年是"甲申"年,那么这里就用了一个天干一个地支,是两个字. 将时间精确到时辰(一个时辰跨两个小时),用同样干支纪时方法来表达,那么年月日时各需要一组干支来表示,一共是四组八个干支,这就是所谓的"八字". 八字其实是一种古代的纪时方法,但是古人给予了每个干支以特定的象征意义,因此运用"八字"可以发现一些存在于自然和人生的有规律的东西.

是中国算命的一种,它要出生年月才可以的。用八字也可以取名字。

出生的年、月、日、时分别用天干地支来表示,这就已共有八个字了。 例如某人的生日为1980年4月25日,那么用天干地支表示就是庚申年庚辰月戊辰日,也就是说他的生辰六字是庚申庚辰戊辰,然后加上出生的时辰,就正好八个字了。