佛珠开光为什么还要生生辰八字?

一位朋友说帮我们夫妻做了两串佛珠,要我们的生辰八字说去开光,送过来的时候,除了两串佛珠还有两张黄纸,上面用红毛笔各写着我们的生日-年月日(时间我们自己都记不清楚所以没告诉他),佛珠是19颗,哪位大师懂这个,请教一下,开光为什么还要生辰八字? 用了生辰八字开光,这串佛珠对我们个人来说有什么意义? 先谢谢您了。

全部回答

    坦率地说,佛珠开光用八字既不是佛教的宗教仪轨也不是道教的宗教仪轨,连民间风俗也不是,说难听点属于忽悠。 先说开光,所谓开光,原指佛教寺庙中佛像雕刻时的最后一道工序,就是给佛像雕刻出眼睛来。
  古汉语中,光和眼睛同义,所以把最后一道工序称为“开光”。现在还有“眼光”一词,就是一个明证。  由于开光标志佛像的完工,久而久之,祝贺佛像开光就代表了竣工仪式。 所以,开关没有没有什么神秘的,就是佛教的一个竣工仪式。
  也没有什么神秘的能量在其中。 民间看寺庙举行佛像开光仪式比较隆重,不知道这仅仅是一个竣工仪式,好事者以讹传讹。 总之,佛珠没有必要开光,用生辰八字更是无稽之谈。  因为,开光的佛教仪轨,生辰八字是地道的道教做法。
  这两个放到一起,非佛非道,不伦不类,你想会有什么意义?。

开光是不用生辰八字的,这只是忽悠而已。开光如楼上所说,是佛像雕刻时的最后一道工序,祝贺佛像开光就代表了竣工仪式。还有一层深刻含义,就是通过给佛珠等佛门之物,念经念咒,加持使之有能量,能够辟邪趋吉。消灾积福。所谓开心光是也。

月上,你有没有文化,会不会思考?怎么能总是人云亦云呢?要有理性的思维方式,任何一种东西都要追根溯源,它是怎么来的。整蛊是怎么来的,属于、源自哪一派,哪一宗的文化,你是亲身体验过整蛊还是仅仅听说过?生辰八字又是怎么回事?不要盲从,不要偏信,多读书学习,了解更多的知识吧。