银耳的营养与药用价值有哪些

全部回答

    银耳是著名的美味食用菌之一,据营养分析,银耳含有18种氨基酸,其中7种为人体必需氨基酸,每100克银耳干耳内含有蛋白质5。0-6。6克,脂肪0。6克,碳水化合物78。3克,粗纤维2。
  6克,灰分3。1克,其中矿质元素中钙的含量为357毫克、铁的含量为185毫克。中医认为银耳甘平无毒,润肺生津、滋养胃、益气和血、补脑强心。  入肺、胃、肾三经,能清肺中热、养肺阴、济肾燥,治肺热咳嗽、久咳喉痒、咳痰带血、痰中血丝、或者久咳伤肋者、妇女月经不调、肺热胃炎、大便秘结、大便小血等等。
  自古以来银耳就是滋补性食品,现临床用于治疗虚痨、咳喘、痰中带血,虚热口渴,肺痨等症;对老年性慢性支气管炎、肺源性心脏病、慢性胃炎均有较好疗效。    也是虚弱病人的补养品。
  尤其对肺结核吐血者可起补养作用。
   一般来说,银耳的品质越高,营养和药用价值约好,银耳的地域性较强,目前国内上等的银耳是福建古田产的银耳,古田那里富产银耳,品质较高,现在在淘宝网上就可以买到,在淘宝网搜索店铺“诗联旗舰店”,那里是福建古田的银耳专卖商城,从那里买古田银耳很方便。