慈姑有哪些营养和药用价值?

全部回答

  慈姑具有较高的营养价值,每100克新鲜球茎中含水分 66克、蛋白质5。 6克、碳水化合物25。 7克、脂肪0。2克、粗 纤维0。9克、灰分1。6克、磷260毫克、钙8毫克、铁1。4毫 克、还有维生素B、维生素E、胆碱等。

  慈姑含有秋水仙碱等 多种生物碱,有防癌抗癌肿、解毒消痈作用,常用来防治肿 瘤。中医认为,慈姑主解百毒,能解毒消肿,利尿,用来治疗 各种无名肿毒、毒蛇咬伤。慈姑含有多种微量元素,具有一定 的强心作用,同时慈姑所含的其他有效成分具有清肺散热、润 肺止咳的作用。