益母草有什么营养与药用价值?

全部回答

    可以经期服用 益母草,别名茺蔚、坤草,是一种草本植物。性微寒,味苦辛,可去瘀生新,活血调经 ,利尿消肿,是历代医家用来治疗妇科疾病之要药。现代医学研究证明,益母草含益母 草碱、水苏碱、益母草定、益母草宁等多种生物碱及苯甲酸、氯化钾等。
  据现代临床及 动物实施证明,益母草浸膏及煎剂对子宫有强而持久的兴奋作用,不但能增强其收缩力 ,同时能提高其紧张度和收缩率。   治痛经 益母草30~60克、延明索20克、鸡蛋2个,加水同煮,鸡蛋熟后去壳再煮片刻,去药 渣,吃蛋饮汤。
  经前,每天一次,连服5~7次。 治闭经 益母草90克、橙子30克、红糖50克水煎服。每天一次,连服数次。治功能性子宫出 血 益母草50克、香附15克,鸡蛋2个,加水适量同煮,熟后去蛋壳再煮片刻,去药渣, 吃蛋饮汤。
    每天一次,连服4~5天。 治产后腹痛 益母草50克、生姜30克、大枣20克、红糖15克,水煎服。每天一剂。 治恶露不绝 益母草50克、黑木耳10克、白糖50克,水煎服。
  每天一剂。 益母草还有美容的功效。据载武则天尽管年事已高,但容颜不衰,因她终年使用由 益母草烧成灰精制而成的美容佳品。  具体制法是:将益母草全株用清水洗净,沥干水分 ,切细、晒干、研为粉末,加入适量的水和面粉,调和并揉成汤圆大的团状,然后用火 煨一昼夜,待凉后再研成粉末,每300克药粉中加入滑石粉30克、胭脂粉3克,拌匀,放 入瓷瓶中,密闭备用。
  用以敷面有润肌之效。 益母草含有多种微量元素。  硒具有增强免疫细胞活力、缓和动脉粥样硬化之发生以 及提高肌体防御疾病功能体系之作用;锰能抗氧化、防衰老、抗疲劳及抑制癌细胞的增 生。
  所以,益母草能益颜美容,抗衰防老。 。

    益母草,别名茺蔚、坤草,是一种草本植物。性微寒,味苦辛,可去瘀生新,活血调经 ,利尿消肿,是历代医家用来治疗妇科疾病之要药。现代医学研究证明,益母草含益母 草碱、水苏碱、益母草定、益母草宁等多种生物碱及苯甲酸、氯化钾等。
  据现代临床及 动物实施证明,益母草浸膏及煎剂对子宫有强而持久的兴奋作用,不但能增强其收缩力 ,同时能提高其紧张度和收缩率。   治痛经 益母草30~60克、延明索20克、鸡蛋2个,加水同煮,鸡蛋熟后去壳再煮片刻,去药 渣,吃蛋饮汤。
  经前,每天一次,连服5~7次。 治闭经 益母草90克、橙子30克、红糖50克水煎服。每天一次,连服数次。治功能性子宫出 血 益母草50克、香附15克,鸡蛋2个,加水适量同煮,熟后去蛋壳再煮片刻,去药渣, 吃蛋饮汤。
    每天一次,连服4~5天。 治产后腹痛 益母草50克、生姜30克、大枣20克、红糖15克,水煎服。每天一剂。 治恶露不绝 益母草50克、黑木耳10克、白糖50克,水煎服。
  每天一剂。 益母草还有美容的功效。据载武则天尽管年事已高,但容颜不衰,因她终年使用由 益母草烧成灰精制而成的美容佳品。  具体制法是:将益母草全株用清水洗净,沥干水分 ,切细、晒干、研为粉末,加入适量的水和面粉,调和并揉成汤圆大的团状,然后用火 煨一昼夜,待凉后再研成粉末,每300克药粉中加入滑石粉30克、胭脂粉3克,拌匀,放 入瓷瓶中,密闭备用。
  用以敷面有润肌之效。 益母草含有多种微量元素。  硒具有增强免疫细胞活力、缓和动脉粥样硬化之发生以 及提高肌体防御疾病功能体系之作用;锰能抗氧化、防衰老、抗疲劳及抑制癌细胞的增 生。
  所以,益母草能益颜美容,抗衰防老。

    益母草,又名坤草、益母花等,为唇形科直立草本植物。它是历代中医用来治疗妇科疾病、益身养颜的良药,可以活血调经,利尿消肿。全株富含硒、锰等微量元素,具有抗氧化、防衰老、抗疲劳的功效。
  它株形俊秀、叶美花妍,多生于山坡、草地、旷野、荒地或路边,尤以向阳处较多,是优良的夏季庭院赏花植物。  其茎叶可食,以幼嫩植株供食用或整株煮汤供饮用,凉拌或煲汤皆宜,味道清香爽口,是营养价值很高的野生保健蔬菜。
   鲜益母草为中医妇科临床常用药,主治月经不调、胎漏难产、行经腹痛及产后瘀阻等症,素有"血家圣药","经产良药"之称。   益母草“除痘养颜膏”的制作使用方法:于夏初采集益母草地上部分,晾干后碾成粉末,用黄瓜榨汁适量、蜂蜜适量,调成糊状。
    晚上洗脸后敷面,干后洗去。既可除痘,又可嫩肤养颜。  蒜茸益母草 益母草200克,在沸水中煮沸1分钟,过冷水,起油锅加入蒜茸,半分钟后加入益母草炒1分钟,加入生粉汁煮沸,调味即可。
     上汤益母草 益母草200克,加入煮沸的上汤,煮沸2分钟,调味即可。