反复无常、高瞻远瞩、和颜悦色地反义词

语文练习上的题,我急需,快啊!谢谢啦!

全部回答

    反复无常 ( fǎn fù wú cháng ) 解 释 反复:颠过来倒过去;无常:没有常态。经常变化没有稳定状态,形容情况变来变去没有定准。 出 处 宋·陈亮《与范东叔龙图书》:“时事反复无常,天运所至,亦看人事对付如何。
  ” 用 法 联合式;作主语、谓语;含贬义,形容人经常变卦 示 例 巴金《家》十:“你们做少爷、老爷的都是~,不高兴的时候,什么事情都做得出来。  ” 近义词 出尔反尔、翻云覆雨 反义词 始终如一、始终不渝 ==================================================高瞻远瞩 ( gāo zhān yuǎn zhǔ ) 解 释 站得高,看得远。
  比喻眼光远大。 用 法 联合式;作谓语、状语、定语;含褒义,比喻目光远大 示 例 他们的切身的问题,也使他们无暇去~的去关心与分析世界问题。  (老舍《四世同堂》七十三) 近义词 登高望远 登高眺远反义词 鼠目寸光、目光如豆 歇后语 泰山顶上观日出;墙头上看飞机 灯 谜 更上一层楼;背负青天朝下看 ==================================================和颜悦色 ( hé yán yuè sè ) 解 释 脸色和蔼喜悦。
    形容和善可亲。 出 处 先秦·孔子《论语·季氏》:“友便辟,友善柔、友便佞,损也。”邢昺疏:“善柔,谓面柔,和颜悦色以诱人者也。” 用 法 联合式;作状语;含褒义,形容和善可亲 示 例 申子平急上前,~的把原委说了一遍。
  (清·刘鄂《老残游记》第八回) 近义词 平易近人、和蔼可亲 反义词 横眉怒目、杀气腾腾、声色俱厉 灯 谜 喜相逢。  。