七年级下册的第一二单元语文练习,急需!!!!

我们后天就考试,要快啊!!!!!!!!!

全部回答

    七年级下册第一单元测试题一、基础知识1.下列加点字注音完全正确的一组是( ) A。菜畦qí 讪笑shān 确凿záo 瞬息shùn B。油蛉líng 秕谷bǐ 涉足shè 伫立zhù C。
  收敛jiǎn 书塾 shú 旋转zhuàn 襟上jīn D。  蝉蜕tuì 环谒hè 简陋lòu 脑髓suǐ2.下列加点字释义不完全正确的一组( ) A。
  轻捷(快) 鉴赏(鉴定) 人迹罕至(稀少) 来势汹汹(形容波涛的声音) B。敛在盒里(收拢) 渊博(深) 总而言之(说) 指挥倜傥(洒脱;不拘束) C。  宿儒(长久从事某种工作) 缘故(原因) 人声鼎沸(水开) 泯然众人(完全) D。
  嫉妒(忌妒) 讪笑(嘲讽) 荒草萋萋(形容草长得茂盛的样子)自为其名(写上)3.下列句子中的成语用得不恰当的一项是( )A、九岁的超级女生,在台上唱得很投入,可谓忘乎所以。B、他从小就养成了很多好习惯,在人声鼎沸的环境里,还能够专心读书。
    C、小鸭一下掉向这边,一下掉向那边,尽可能对大家恭恭敬敬的行礼。D、你所说的那个地方,人迹罕至,我可不敢去冒险。 4、选出标点符号用错的一句( ) A。
  总而言之:我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们! B.“先生,怪哉这虫是怎么一回事?”我上了生书,将要退下来的时候,赶忙问。   C。
  看外边的天,有点阴,我忽然想,爸爸会不会忽然从床上起来,给我送来花夹袄? D。“啊,谢谢老天爷!”小鸭舒了一口气,“我丑得连猎狗也不咬我了!” 5.下列各句中表述完全正确的一句是( ) A。
  读了这篇文章之后,对我的教育太大了。 B。我从图书馆借了两本书籍。  C。我校开展了向雷锋同志学习的活动 。 D。谁也不会否认提高学习成绩不是勤奋学习的结果6.下列各句理解有误的一句是( )A。
  “先生读书人神的时候,于我们是很相宜的”,这句话既说明学生对所学内容不感兴趣,也说明学生对艺术兴趣的追求。B。“爸爸的花儿落了”,课文以此为题,一方面实指夹竹桃的败落,一方面象征天性爱花的爸爸离开人世。
    C。“只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有关系”,这句话意思是环境对一个人的成长无关紧要,关键是看你的天资。D。“一切都是瞬息,/一切都会过去;/而那过去了的,/就会成为亲切的怀恋。
  ”这句话告诉人们,当越过艰难困苦之后再回首往事时,那过去的一切便会变得美好起来。  这里,诗人要强调的是一种积极向上的人生态度。 7。课文填空 不必说 ,光滑的石井栏, , ;也不必说 ,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。
  8.假如生活欺骗了你, , !忧郁的日子里需要镇静:相信吧. 。  9.阅读下面文字,完成后面的问题。 世界上许多国家过母亲节,但母亲节的日期不尽相同:美国、意大利等国都在5月的第二个星期日,法国的母亲节是5月的最后一个星期日,泰国的母亲节是8月12日。
  有人提议我国也应该设立自己的母亲节,以提醒人们不忘报答母亲的养育之恩。  (1)假如我国的母亲节已经确立,请你仿照下面示例(2005年“世界环境日”主题)的句式,为我国首届母亲节拟定一个宣传主题。
  (宇数不限) 示例:营造绿色城市 呵护地球家园 (2)假如从下面的候选人中推举—人作为母亲节的形象代言人,你推举谁?写出理由。 候选人:孟母(孟子的母亲) 岳母(岳飞的母亲) 冰心(3)假如你在母亲节这一天给母亲洗一次脚,请写出给母亲洗脚前想说的话。
     答案补充 二、阅读理解(一) 冬天的百草园比较的无味;雪一下,可就两样了。拍雪人(将自己的全形印在雪上)和塑雪罗汉需要人们鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来捕鸟。
  薄薄的雪,是不行的;总须积雪盖了地面一两天,鸟雀们久已无处觅食的时候才好。   开一块雪,露出地面,用一支短捧 起一面大的竹筛来,下面 些秕谷,棒上 一条长绳,人远远地 着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一 ,便 住了。
  但所得的是麻雀居多,也有白颊的“张飞鸟”,性子很躁,养不过夜的。10。在横线上填上合适的词语 、 、 、 、 、 、 。  11。
  作者写了冬季在百草园捕鸟的情景,在表述上主要运用了( ) A。描写 记叙 B。描写 说明 c。记叙 议论 D。记叙 说明 答案补充 12。作者写百草园的冬天,先以无味作陪衬,而后写下雪带来的乐趣,这种手法是:( )A。
  铺垫 B。  对比 C。欲扬先抑 D。象征13。文中括号里的文字的作用是 ,“张飞鸟”引号的作用是14。这段文字写了捕鸟的 、 、方法和收获,其中写捕鸟的方法只有 ____句。
  15。这段文字对表现文章中心起到了怎样的作用?(二) 金溪民方仲永,世隶耕。  仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为题名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。
  自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。 余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。  令作诗,不能称前时之闻。
  又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣.”。