有时候普通话不知道怎么讲就直接讲闽南语了?

  老人带小孩,老是用方言跟宝宝说话 宝小孩八个半月,油婆婆带,老公家是惠州的,讲闽南语,我是湖北的,跟家里人都讲普通话,家人跟我也将普通话,虽然不是那么标准。但是小孩由婆婆带,经常客家话,普通话都讲给小孩听,有要求婆婆给小孩讲普通话,但毕竟是老人,有时候普通话不知道怎么讲就直接讲闽南语了。
  比如,有天小孩无意中发出姆妈的声音,婆婆居然说小孩会叫奶奶了,因为’姆妈”在闽南语中是”奶奶”的意思。啊姐在闽南语中是站起来,小孩发“姐姐姐”的声音,婆婆又说他会说站起来了。真是晕死。我大嫂的小孩也是,现在5岁了一句话里普通话,闽南语,客家话(他妈妈客家人)全蹦出来,真担心小孩以后讲话都讲不清。
  现在上班,又没时间带小孩,怎么办啊?。

全部回答

和你婆婆好好沟通沟通,和她说,以后宝宝上学肯定得讲普通话,不然和同学老师不能沟通的,影响学习和交际,影响宝宝的成长呢。还有你老公,让他和你婆婆他们说说,为了宝宝,让他们自己好好说普通话,说的慢一点都没事的,只要宝宝能正常引导。

亲 没事的 我邻居的孩子 奶奶看着就说奶奶那边的话 姥姥看着就说姥姥那边的话 跟爸妈又说普通话呵呵没事的 孩子上学都是普通话

方言是一种文化遗产,再等等可能都没有了,没事的,你不要多虑,宝宝长大自然都会讲普通话了,什么都往好的方面想。

  这样会误导他发音的,他都不知道那个是正确的,像我宝宝,我们是四川的,现在在苏州,我们也用普通话说,不用四川话,我也是为了宝宝不上班了,就老公一个人挣钱,你想现在的宝宝多宝贵啊,我才不想老人带,我和老公都觉得就是苦也要自己把孩子带到大点,那么小没妈妈带多可怜,而且我们是80后人,思想都比60年代的好吧,自己教的孩子聪明点,我们没钱去早教,但妈妈可以教,对吧,鱼和熊掌,不能同时兼得,你觉的呢!。

没有办法,只能先这样,到时候上学的时候再教普通话喽