有时候普通话不知道怎么讲就直接讲闽南语了?

  老人带小孩,老是用方言跟宝宝说话 宝小孩八个半月,油婆婆带,老公家是惠州的,讲闽南语,我是湖北的,跟家里人都讲普通话,家人跟我也将普通话,虽然不是那么标准。但是小孩由婆婆带,经常客家话,普通话都讲给小孩听,有要求婆婆给小孩讲普通话,但毕竟是老人,有时候普通话不知道怎么讲就直接讲闽南语了。
  比如,有天小孩无意中发出姆妈的声音,婆婆居然说小孩会叫奶奶了,因为’姆妈”在闽南语中是”奶奶”的意思。啊姐在闽南语中是站起来,小孩发“姐姐姐”的声音,婆婆又说他会说站起来了。真是晕死。我大嫂的小孩也是,现在5岁了一句话里普通话,闽南语,客家话(他妈妈客家人)全蹦出来,真担心小孩以后讲话都讲不清。
  现在上班,又没时间带小孩,怎么办啊?。

全部回答

好好沟通吧 我也是湖北的远嫁到宁波 公公总是和孩子说宁波话,但是没办法就由着他们把 但是等孩子长大一点送到幼儿园说普通话就没事啦

你讲的这些可以好好的给你婆婆讲一下啊,你婆婆也不会想等宝宝长大以后讲话都讲不清。

呵呵你的担心是有的宝宝在语言期最好是一种语言,大一点的时候就可以教其他的,最好学说话时期就是普通话

实在担心宝宝,那你就不要上班了,再家带宝宝吧,做一个全职妈妈不好吗。

没事的,等小孩上学之后慢慢的就会讲普通话了,我们这边白族的小孩小的时候还不是讲白族话,到学校就讲普通话的呀,不用太担心哦