请问这首亡国之音的作者是谁?

名句“至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲”中“《后庭》遗曲”是指被称为亡国之音 的《玉树后庭》。请问这首亡国之音的作者是谁?

全部回答

  陈后主陈叔宝【原诗】丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城。映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭。花开花落不长久,落红满地归寂中。——(南朝)陈后主陈叔宝《玉树后庭花》 《玉树后庭花》以花为曲名,创自南北朝陈朝最后一个皇帝陈后主陈叔宝。
  陈叔宝是南朝亡国的最后一个昏庸皇帝。传说陈灭亡的时候,陈后主正在宫中与爱:fc孔贵嫔、张丽华等众人玩乐。王朝灭亡的过程,也正是此诗在宫中盛行的过程。