泊秦淮一诗中,作者对商女唱玉树后庭花一事中的态度怎么样说出理由

全部回答

是持【批判】的态度。可从“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”看出,一个“犹”字尽显商女的无知和纵情,更突出了作者的悲痛交加之情。

商女不知亡国恨 隔江犹唱后庭花国家灭亡 商女不在乎 依然沉醉于声色之中作者抒发感慨,借陈后主(陈叔宝)因追求荒淫享乐终至亡国的历史,讽刺那些不从中汲取教训而醉生梦死的晚唐统治者,表现了作者对国家命运的无比关怀和深切忧虑的情怀。